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Resumen de Degradación de sustratos lignocelulósicos y producción de biogás in vitro por fermentación sólida con pleurotus ostreatus

Jerónimo Herrera Pérez, Xóchilt Rosales Barragán, Paulino Sánchez Santillán, Nicolás Torres-Salado, Marco Antonio Ayala Monter, Diego Felipe Portela Díaz, Daniel Hernández Valenzuela

  • español

    Los residuos agrícolas y pastos henificados con más de 150 d de rebrote se caracterizan por su alto contenido en fibra y Pleurotus ostreatus digiere lignina, celulosa y hemicelulosa. La hipótesis fue que Pleurotus ostreatus mejora las características químicas y el valor nutricional de rastrojos y pasturas para la alimentación pecuaria. El objetivo fue determinar las características químicas de valor nutricional, producción de biogás y degradaciones in vitro de rastrojo de maíz y pasto mulato (Brachiaria híbrido) tratado con las cepas MR y P15 de P. ostreatus por 15 y 30 d en fermentación sólida. Las cepas se reactivaron en agar papa-dextrosa y se propagó en sorgo. En un matraz Erlenmeyer se colocaron 50 g de sustrato estéril (80% de humedad) y 5% de inóculo y se fermentaron por 15 y 30 d. Al término, se determinaron las características químicas de valor nutricional, se estimó la producción de biogás y metano (CH4) y degradaciones de materia seca (DMS) y de fibra detergente neutro (DFDN). El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 23. Los fermentos de rastrojo de maíz en 30 d presentaron contenido mayor de proteína cruda. El contenido menor de fibra detergente neutro (FDN) estuvo en rastrojo de maíz con cualquier cepa. El rastrojo de maíz con P15 redujo más fibra detergente ácido (FDA) que MR. El fermento con 30 d mostró mayor FDA en los sustratos evaluados. El pasto mulato con la cepa MR produjo más biogás acumulado que con P15. Los fermentos con 30 d produjeron más biogás acumulado que los de 15 d (p≤0.05). Ni los sustratos ni las cepas mostraron diferencias en la producción de CH4 acumulado (p>0.05). Los fermentos de 30 d con cualquier cepa en rastrojo de maíz mostraron DMS y DFDN mayores (p≤0.05). Pleurotus ostreatus mejoró el contenido de nutrientes y las características fermentativas in vitro de rastrojo de maíz y pasto mulato tratados por fermentación sólida.

  • English

    Agricultural residues and hay pastures with more than 150 d of regrowth are characterized by their high fiber content; Pleurotus ostreatus digests lignin, cellulose and hemicellulose. The hypothesis of this study was that Pleurotus ostreatus improves the chemical characteristics and nutritional value of crop residues and pasture for animal feeding. The objective was to determine the chemical characteristics of nutritional value, biogas production and in vitro degradation of corn stubble and mulatto grass (Brachiaria hybrid) treated with the MR and P15 strains of P. ostreatus for 15 and 30 d in solid fermentation. The strains were reactivated on potato dextrose agar medium, and propagated on sorghum. In an Erlenmeyer flask, 50 g of sterile substrate (80% humidity) and 5% inoculum were placed and fermented for 15 and 30 days. At the end, we determined the chemical characteristics of nutritional value, and estimated the production of biogas and methane (CH4), and the degradation of dry matter (DMS) and neutral detergent fiber (DFDN). The experimental design was completely randomized with a 23 factorial arrangement. The corn stubble ferments at 30 d presented higher crude protein content. The lowest neutral detergent fiber (FDN) content was found in corn stubble with any strain. Corn stubble with P15 reduced more acid detergent fiber (FDA) than MR. The ferment of 30 d showed higher FDA in the evaluated substrates. Mulatto grass with MR strain produced more accumulated biogas than with P15. Ferments of 30 d produced more accumulated biogas than those of 15 d (p≤0.05). Neither the substrates nor the strains showed differences in the production of accumulated CH4 (p>0.05). The 30 d ferments with any strain in corn stubble showed higher DMS and DFDN (p≤0.05). Pleurotus ostreatus improved the nutrient content and the in vitro fermentative characteristics of corn stubble and mulatto grass treated using solid fermentation.


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