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Resumen de Obtención de cebolla de bulbo allium cepa l. con bajo nivel de aceite volátil propanotial

John Edward Herrera Quintero, Eliana Andrea Noreña Patiño, Sindy Alexandra Vallejo Saldarriaga

  • español

    El estudio se orienta hacia la obtención de cebolla de bulbo Allium cepa L, conbajo contenido de aceite volátil propanotial, mediante la producción hidropónica, utilizando diferentes concentraciones en los nutrientes que contienen Azufre(S), debido a que la generación del propanotial está ligada a la presencia de éste. El propanotial al entrar en contacto con el agua se descompone dando propanal, ácido sulfúrico y ácido sulfhídrico. Este último se cree es el causante de la reacción de lagrimeo. También el azufre está ligado a la generación de alitosis por medio de las sustancias dipropildisulfuro o alilpropildisulfuro. Se dispuso de 6 camas (Largo (125 cm.), ancho (105 cm.), profundidad (10 cm.)) que contenían como sustrato mezcla de arena y cascarilla dearroz, la densidad de siembra se varió entre (10x10) y (20x20). Las camas se dividieron en dos líneas (A y B), siendo A las que contaban con nutrición sin falta de Azufre y las B con deficiencia en Azufre en la alimentación. Las plantulas se sembraron y se nutrieron por un periodo de tres meses. Se realizó la cosecha y se comenzó a tomar los datos referente a peso, diámetro polar y ecuatorial, ph y grados brix, también se realizó el análisis sensorial en base a las pruebas de kruskal-walls. Las cebolla que se nutrieron normalmente su tendencia de forma fue ancha en el diámetro con tendencia aplanada, mientras que las que sufrieron modificación en el suministro de azufre su forma fue alargada. Las cebollas con mayor peso fueron las del tratamiento las de tratamiento A. Los tratamientos A tuvieron un aroma fuerte mientras que los B no tanto, aun siendo muy similar la percepción. Los tratamientos A generaron llorosamiento en el momento del corte, mientras que B no fue tan marcado. Los tratamientosA presentaron el sabor característico fuerte, mientras que las cebollas del tratamiento B no presentaron el sabor fuerte característico de la cebolla de bulbo. Se concluye que si es posible obtener cebolla con bajo contenido de acido propanotial, mediante la modificación en la nutrición con azufre, sin necesidad de hacer manipulación genética o contar con variedades que cumplan con este requisito.

  • English

    The study points towards the obtaining of onion Alliums bulb stock L, with lowpropanotial volatile oil content, by means of the hydroponic production, using different single concentrations in the nutrients that contain Sulphur (S), because the generation of the propanotial is bound to the presence of this one. The propanotial, when making contact with the water, is disturbed giving propane, sulfuric acid and sulphydric acid. This last one created is the cause of the tear reaction. Also sulphur is bounded to the generation of alitosis by means of the substances dipropildisulphur or alilpropildisulphur. It had 6 beds (Long (125 cm.), wide (105 cm.), depth (10 cm.)) that contained a substrate sand mixture and rice husk, the density of sowing was varied between (10x10) and (20x20). The beds were divided in two lines (To and B), being To which counted on nutrition without lack of Sulphurs and the B with Sulphur deficiency in the feeding. Beddings were seeded and they were nourished during a period of three months. The harvest was made and it was begun to take the datareferring to the weight, polar and equatorial diameter, ph and brix degrees, a sensorial analysis was also made on the basis of the tests of kruskal-walls. The form of the onion which was normally nourished tended to be wide in diameter with a flattened tendency, those that suffered a modification in the sulfur provision were extended shaped. The onions with greater weight were those of treatment A. Treatments To had a strong aroma whereas the B not as much, even being very similar in perception.Treatments To generated Crying in the moment of the cut, whereas B was notmarked so. Treatments To presented the characteristic strong flavor, whereas the onions of treatment B did not present the flavor characteristic of the bulb onion. One concludes that if it is possible to obtain an onion with low propanotial acid content, by means of the modification in the nutrition with sulphur, with no need to make genetic manipulation or to count on varieties that fulfill this requirement.


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