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Resumen de Modelación de la tasa de respiración del mango cortado osmodeshidratado en un sistema cerrado

José E. Zapata, Camilo Agudelo Cuartas, Claudia E Restrepo Flórez

  • español

    El objetivo de esta investigación es modelar la velocidad de respiración (VR) del mango (Mangifera indica L.), variedad Tommy Atkins, cortado osmodeshidratado a tres temperaturas en un sistema cerrado. Mangos cortados en cubos se osmodeshidrataron en solución de sacarosa (60 ° Brix) a 323.15 K durante 4 horas. La concentración de O2y CO2fue medida en las condiciones establecidas. La VR experimental fue calculada y ajustada a los modelos de regresión (M-R), Michaelis-Menten (M-M), Arrhenius y a un modelo global semiempírico que predice la concentración de gases en función del tiempo y temperatura. Los resultados muestran que la VR predicha con M-M presentó mayores ajustes comparado con M-R. La energía de activación fue 55.76 y 31.42 kJg-1h-1para O2y CO2, respectivamente. El modelo global predijo la concentración del O2 (R2 = 0.96) y del CO2 (R2 = 0.96). Se concluye que la osmodeshidratación disminuyó la VR experimental comparada con otros estudios en mango entero y cortado fresco.

  • English

    The primary objective of this research study is to model the respiration rate (RR) of osmodehydrated cut mango (Mangifera indica L.), Tommy Atkins variety, at three temperatures (277.15, 293.15 and 308.15 K) in a closed system. Mangos cut in cubes were osmodehydrated in a sucrose solution (60 ° Brix) at 323.15 K for 4 hours. O2and CO2 concentrations were measured at established conditions. The experimental RR was calculated and fitted to the regression model (R-M), the Michaelis-Menten (M-M) and Arrhenius models, and a global semi-empirical model that predicts gas concentrations as a function of time and temperature. The results show that M-M’s predicted RR showed greater fitting than that of R-M. The activation energy was 55.76 and 31.42 kJg-1h-1for O2and CO2, respectively. The global model predicted O2(R2 = 0.96) and CO2 (R2 = 0.96) concentrations. It is concluded that osmotic dehydration decreased experimental RR when compared to that of previous studies examining both whole and fresh cut mango.


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