Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Segregació espacial i social a la ciutat de Belfast

David Serrano i Giné

  • español

    En la ciudad de Belfast la comunidad protestante y la católica cohabitan de manera segregada. Este enfrentamiento, que es común en toda Irlanda del Norte, se canaliza a través de la religión pero se explica por un conjunto de motivos que le resultan totalmente ajenos. En esencia se trata de un conflicto irredentista, donde cada comunidad utiliza banderas, pintadas, murales y otros elementos para delimitar y caracterizar el territorio que siente como propio. En este trabajo exploramos la segregación espacial y social de Belfast a partir de la observación participante y cotidiana, y atendiendo a los barrios donde vive cada comunidad, los muros que separan algunos vecindarios, y las apropiaciones del espacio que cada colectivo ejerce para reclamar su propiedad. Tras este entramado, se encuentra la inquietud de la población norirlandesa para identificarse con un grupo nacional y, con ello, adscribirse a una identidad personal y colectiva.

  • català

    A la ciutat de Belfast la comunitat protestant i la catòlica cohabiten de manera segregada. Aquest enfrontament, que és comú a tot Irlanda del Nord, es canalitza a través de la religió, però s’explica per un conjunt de motius que en són totalment aliens. En essència es tracta d’un conflicte irredemptista, on cada comunitat utilitza banderes, pintades, murals i altres elements per delimitar i caracteritzar el territori que sent com a propi. En aquest treball, explorem la segregació espacial i social de Belfast a partir de l’observació participant i quotidiana, i ho fem atenent als barris on viu cada comunitat, els murs que separen alguns veïnats, i les apropiacions de l’espai que cada col·lectiu exerceix per reclamar-ne la propietat. Darrere de tot plegat es troba la inquietud de la població nordirlandesa per identificar-se amb un grup nacional i, en fer-ho, adscriure’s a una identitat personal i col·lectiva.

  • English

    In the city of Belfast, Protestants and Catholics live side by side in a segregated city. The confrontation, which is shared in all of Northern Ireland, is carried out by religion, although it could be explained by an external set of factors. In essence, it is an irredentist conflict where each community uses flags, graffiti, murals and other elements to define and characterize the area that it considers its own. In this paper, we explore spatial and social segregation in Belfast by conducting participant and daily observations, and considering the neighbourhoods where each community lives, the walls between some neighbourhoods, and the appropriation of urban space each community undertakes to claim its ownership. In the background, there is a need of the local population to identify themselves with a national group and, by doing so, to align with a personal and collective identity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus