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Resumen de Análisis computacional de superficie de respuesta de la transferencia de masa durante la etapa de almacenamiento en la cadena de suministro del Ñame (Dioscorea rotundata)

Sara R. de la Ossa, Anji Y. Novoa, Jhonatan A. Rodriguez Manrique, Rafael H. Merlano Porto

  • español

    El objetivo de esta investigación fue analizar mediante herramientas computacionales la superficie de respuesta de la transferencia de masa durante el almacenamiento en la cadena de suministro del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación. Metodológicamente, muestras de ñame fueron almacenadas a diferentes condiciones de temperatura y de tiempo de almacenamiento. La variable de interés fue la pérdida de peso. Para el tratamiento de los datos, se desarrolló un experimento factorial bajo arreglo completamente al azar y un test de Tukey, por triplicado. Los resultados muestran que el incremento de temperatura y tiempo de almacenamiento trae consigo mayor tasa de transferencia de masa, generando elevadas pérdidas de peso en el tubérculo. Se concluye que mediante el uso de herramientas computacionales fue posible determinar eficientemente el efecto en que los factores estudiados presentan una influencia significativa sobre la pérdida de peso en la estructura porosa del ñame.

  • English

    The primary objective of this research study was to analyze the response area of mass transfer during storage in the supply chain of export-type yams (Dioscorea rotundata) by using computer tools. Yam samples were stored at different temperature conditions and storage times. The variable of interest was weight loss. A factorial experiment was developed with a completely random arrangement and a Tukey test, in triplicate. The results show that the increase in temperature and storage time increases the rate of mass transfer, generating high weight losses in the tuber. It is concluded that by using computational tools it was possible to efficiently determine that the factors examined have a significant effect on weight loss in yam porous structures.


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