Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación del poder biosorbente de la hoja de maíz en la remoción de metales pesados

  • Autores: S. Astudillo, L. Vera, J. Astudillo, C. Castro
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 77, Nº. 591, 2020, págs. 182-188
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Avaluació del poder biosorbent del full de blat de moro a la remoció de metalls pesants
    • Evaluation of the biosorbent power of corn leaf in the removal of heavy metal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los procesos biotecnológicos han llamado la atención de la comunidad científica en la remoción de metales pesados, dentro de éstos encontramos la biosorción. En este trabajo se evaluó la hoja de maíz como biosorbente en la remoción de plomo y cadmio de las aguas residua-les de un laboratorio químico. Se estudió el efecto del tiempo de contacto, del tamaño de partícula, cantidad de biosorbente y se realizaron los estudios cinéticos y termodinámicos respectivos. Los mayores porcentajes de remoción se alcanzan a los 10 minutos, para ambos metales. Con el tamaño de partícula menor a 425 micras se obtienen los mejores resultados. A medida que se incrementó la cantidad de biomasa la remoción fue mayor. El modelo de pseudo-segundo orden es el que mejor reproduce los datos experimentales, siendo la quimisorción la etapa controlante.

    • English

      The biotechnological processes have attracted the at-tention of the scientific community in the elimination of heavy metals, within these we find biosorption. In this work the corn leaf was evaluated as a biosorbent in the removal of lead and cadmium from the waste-water of a chemical laboratory. The effect of contact time, particle size, amount of biosorbent was studied and the respective kinetic and thermodynamic stud-ies were carried out. The highest removal percentages are reached at 10 minutes, for both metals. With the particle size smaller than 425 microns the best results are obtained. As the amount of biomass increased, the removal was greater. The pseudo-second order model is the one that best reproduces the experimental data, with chemisorption being the controlling stage.

    • català

      Els processos biotecnològics han cridat l'atenció de la comunitat científica en la remoció de metalls pesants, dins d'aquests hi ha la biosorció. En aquest treball es va avaluar el full de blat de moro com biosorbent a la remoció de plom i cadmi de les aigües residuals d'un laboratori químic. Es va estudiar l'efecte del temps de contacte, de la mida de partícula, quantitat de biosorbent i es van realitzar els estudis cinètics i termodinàmics respectius. Els majors percentatges de remoció s'acon-segueixen als 10 minuts, per a tots dos metalls. Amb una mida de partícula inferior a 425 micres s'obtenen els millors resultats. A mesura que es va incrementar la quantitat de biomassa la remoció va ser més gran. El model de pseudo-segon ordre és el que millor re-produeix les dades experimentals, sent la quimisorció l'etapa controlant.Els paràmetres termodinàmics van mostrar que els processos de biosorció de plom i cadmi són espontanis i exotèrmics.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno