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Comidas y bebidas en celebraciones y ritos como rasgo de identidad cultural tabasqueña

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 31, Nº. 57, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Celebrity and rite meals as food cultural identity in Tabasco
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: realizar un registro de las comidas y bebidas que están presentes en las fiestas y rituales en el estado de Tabasco como parte de la identidad alimentaria tabasqueña. Metodología: la recuperación de la información se realizó mediante encuestas aplicadas a habitantes del estado y que mencionaron su participación en celebraciones de tipo familiar y social, así como los alimentos que consumen en cada una. Resultados: se encontró que cada familia participa en diferentes fiestas y rituales; que existen alimentos propios de estas celebraciones y que algunos son exclusivos o emblemáticos de alguna de ellas. Limitaciones: el presente trabajo no reporta la cultura alimentaria de los habitantes de todos municipios del estado porque la respuesta a la encuesta enviada no fue la esperada, aunque se consideró que se logró la representatividad a lo largo del estado. Conclusiones: se consideró que algunas comidas dan identidad a la cultura alimentaria tabasqueña porque se preparan con recursos naturales locales.

    • English

      Objective: The aim of the present research was the registration of meals and beverages present in parties and rituals of the state as a part of the Tabasco alimentary identity. Methodology: The information was recovered in a questionary applied to Tabasco inhabitants who mentioned their participation in different familiar parties and rituals as well as the meals that they consumed in each one. Results: It was found that every family celebrate different parties and rituals and that there are different emblematic meals several of them. Limitations: The present paper does not report the alimentary culture of all the state inhabitants because the response of the survey was not the expected one, although the municipality representativity along the state was achieved. Conclusions: It was considered that several specific meals were registered as part of the identity of Tabasco alimentary culture because they are prepared with local natural resources.


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