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Resumen de Bacanora, el mezcal de Sonora: de la clandestinidad a la Denominación de Origen

David Rodolfo Domínguez Arista

  • español

    Objetivo: analizar las dinámicas sociales que determinaron el diseño e implementación de la Denominación de Origen Bacanora (DO), destacando la historia de la producción en la que no se han logrado construir organizaciones sociales como resultado de los años de prohibición de la bebida. Metodología: se realizó investigación documental y trabajo de campo durante el segundo semestre del año 2019 en la ciudad de Hermosillo y en tres municipios de la Sierra sonorense: Suaqui Grande, Ures y La Colorada. Se realizaron un total de 35 entrevistas. Resultados. Se identificaron los efectos que ha tenido la Denominación de Origen Bacanora (DOB); se encontraron las causas y las consecuencias de la falta de acción colectiva entre los productores de la bebida y se lograron identificar dos estratos de productores: grandes y pequeños. Limitaciones: No se cuenta con una base de datos oficial en cuanto a la cantidad de productores y fábricas de bacanora en la región. Conclusiones: la DO es resultado de un esfuerzo exógeno a la Región de la Sierra, sin embargo, los actores locales comienzan a apropiarse de ella, lo que está detonando los recursos sociales necesarios para el desarrollo regional, aunque no necesariamente de manera igualitaria.

  • English

    Objective: Show the consequences to design and to request Denomination of Origin (DO) without participation of the producers because they have failed to accomplish social organizations, this is because of years of mezcal prohibition. Methodology: We realized documentary research and fieldwork, this study were carried out in the second semester 2019 in the city of Hermosillo and in three municipalities of Sonoran Sierra: Suaqui Grande, Ures and La Colorada. Thirty-five interviews were conducted. Results: We identified the consequences of Denomination of Origin for Bacanora (DOB); we detected the causes and the consequences of lack of collective action among the producers of the beverage, and we identified two levels of production: large and small. Limitations: There is not an official database regarding the number of Bacanora producers and their factories in the region. Conclusions; DO is the result of an exogenous effort in Sierra Region; however it is triggering the necessary social resources for local development, although not necessarily on an equal basis.


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