México
Objetivo: conocer la conformación y características principales de las redes sociales de conocimiento de la acuicultura de camarón en el norte de Sinaloa, a partir del caso del municipio líder en la producción. Metodología: la información se obtuvo mediante una encuesta propia aplicada a una muestra de 58 camaronicultores ubicados en el municipio de Ahome, Sinaloa; esta información fue procesada mediante las herramientas propias del análisis de redes sociales (ARS) para la elaboración de grafos y la estimación de medidas globales de la red. Resultados: el estudio logra representar gráficamente la red de conocimiento de los cultivadores de camarón de Ahome y apreciar que posee una estructura tipo estrella, donde casi todos los productores están conectados principal y directamente a dos puntos centrales, una dependencia gubernamental de sanidad y una asociación civil que promueve la transferencia de tecnología. Limitaciones: la reconstrucción de la red, en su estructura u composición, se realiza con base en una muestra de tamaño limitada. Conclusiones: la centralización de la red de conocimiento tiene implicaciones importantes en términos de aprendizaje tecnológico, de asimilación de nuevo conocimiento y tecnologías, adopción y difusión de las innovaciones tecnológicas; el posicionamiento de los actores individuales y la manera como están conectados a otros actores de la red tienen también importantes implicaciones en términos de innovación y adopción tecnológica.
Objective: To know the conformation and main characteristics of the social networks of knowledge of shrimp aquaculture in the north of Sinaloa, from the case of the leading municipality in production. Methodology: the information was obtained through an own survey applied to a sample of 58 shrimp farmers located in the municipality of Ahome, Sinaloa; This information was processed using the tools of social networks analysis (SNA) for the construction of graphs and the estimation of global measures of the network. Results: the study manages to graphically represent the knowledge network of Ahome shrimp farmers and appreciate that it has a star-like structure, where almost all producers are mainly and directly connected to two central points, a government health agency and a civil association that promotes technology transfer. Limitations. The reconstruction of the network, in its structure or composition, is carried out based on a limited sample size. Conclusions: the centralization of the knowledge network has important implications in terms of technological learning, assimilation of new knowledge and technologies, adoption and diffusion of technological innovations; the positioning of individual actors and the way in which they are connected to other actors in the network also have important implications in terms of innovation and technological adoption.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados