Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El papel de la agricultura en la seguridad alimentaria de las comunidades rurales de Quintana Roo: un ciclo autosostenido

Verónica Bautista Robles, Crucita Aurora Ken Rodríguez, Hady Keita

  • español

    Objetivo: demostrar que la agricultura es el inicio de un proceso autogenerador ligado a la producción y consumo de alimentos que permitan mejorar el estado nutricional y de salud promoviendo la seguridad alimentaria en dos comunidades rurales de Quintana Roo, México. Metodología: estudio cualitativo de corte trasversal y analítico que se realizó en San Pedro Peralta y Lázaro Cárdenas del Río II, Othón P. Blanco, Chetumal, Quintana Roo, con un muestreo no probabilístico realizando trabajo de campo y aplicación de encuestas alimentarias para conocer los productos consumidos y sus frecuencias para determinar el estado de nutrición, seguridad alimentaria y la salud de los participantes. Resultados: casi el 60 % de los encuestados tienen una buena alimentación que consiguen mayormente en tiendas de su propia comunidad y un 20 % proviene de su propia producción. Limitaciones: el presente estudio no alcanzó a cubrir la totalidad de hogares, por falta de tiempo en la visita a las comunidades, sin embargo, es una muestra representativa que nos arroja una perspectiva de la situación alimentaria en estos dos municipios. Conclusiones: existe un nivel de seguridad alimenticia dado que existe una relación entre lo que se produce y consume localmente que atienden a la nutrición y sus enfermedades. Esto verifica que existe un sistema auto sostenido que inicia con la agricultura y que garantiza la seguridad alimentaria. Hay posibilidades de mejorar o aumentar la seguridad alimentaria a través de la información sobre la importancia de la agricultura, la nutrición y la salud.

  • English

    Objective: To demonstrate that agriculture is the beginning of a self-generating process. This linked to the production and consumption of food that allows improving the nutritional and health status, promoting food security in two rural communities in Quintana Roo, Mexico. Methodology: Qualitative cross-sectional and analytical study that was carried out in San Pedro Peralta and Lázaro Cárdenas del Río II, Othón P Blanco, Chetumal, Quintana Roo, with a non-probability sampling, carrying out field work and applying food surveys to record the products consumed and their frequencies in order to determine the nutrition, food security and health status of the participants. Results: Almost 60 % of the respondents have a good diet obtained mostly from stores in their own community and 20 % come from their own production. Limitations: The present study did not cover all households, due to lack of time in visiting the communities, however it is a representative sample that gives us a perspective of the food situation in these two municipalities. Conclusions: There is a level of food security given that there is a relationship between what is produced and consumed locally that cater to nutrition and to disease alleviation. This verifies that there is a self-sustaining system, which starts with agriculture and that guarantees food security. There are possibilities to improve or increase food security through information on the importance and value of agriculture, nutrition and health in small communities.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus