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Prueba del perfil de textura en barra energética de nopal y variación de cereales

  • Autores: N.P. Meade Almazán, B.Y. Elizondo Nolazco, J.A. Aguilar Lozoya, L. de León de la Fuente
  • Localización: TECTZAPIC: Revista Académico-Científica, ISSN-e 2444-4944, Vol. 6, Nº. 1, 2020, págs. 66-71
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El hombre como instrumento de evaluación, funge un papel muy importante en la evaluación sensorial de los alimentos que si bien es cierto que la ciencia y tecnología avanzan día tras día, por consecuencia todos los instrumentos de medición en un laboratorio de análisis de alimentos se vuelven indispensables, para la evaluación del perfil de textura es el ser humano el principal instrumento de medición, sin embargo con uno no es suficiente, así que en este proyecto se localizaron 10 jueces que previamente recibieron su entrenamiento durante 6 meses. Se elaboró el diseño experimental completamente al azar de tres tratamientos con cinco repeticiones, los cuales se sometieron al análisis sensorial para determinar el test de textura, y así elegir la mejor fórmula para proseguir a la siguiente etapa en el proyecto. Dando como resultado que el tratamiento dos es el que se encuentra intermedio en todas las pruebas del perfil de sabor y textura.

    • English

      Man as an evaluation instrument, plays a very important role in the sensory evaluation of food that although in fact that science and technology progress day after day, consequently all the measuring instruments in a food analysis laboratory become indispensable, for the evaluation of the texture profile, the human being is the main measuring instrument, however with one it is not enough, so in this project 10 judges who previously received their training for 6 months were located. The completely randomized experimental design of three treatments with five repetitions was elaborated, which were subjected to the sensory analysis to determine the texture test, and thus choose the best formula to proceed to the next stage in the project. Giving as a result that the treatment two since it is the one that is intermediate in all the tests of the profile of flavor and texture.


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