Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cambios en la industria de transformación del cerdo ibérico en la Sierra de Huelva (2002-2020)

    1. [1] Universidad de Huelva

      Universidad de Huelva

      Huelva, España

  • Localización: Cuadernos geográficos de la Universidad de Granada, ISSN-e 2340-0129, ISSN 0210-5462, Vol. 60, Nº 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Turistificación, sobre-turismo y transformaciones urbanas. Debates sobre la especialización turística y sus consecuencia), págs. 203-224
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Transformations in the meat processing industry related to Iberian pig in the Sierra de Huelva (2002-2020)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Sierra de Huelva es una comarca despoblada y envejecida, en la que dominan las actividades tradicionales, entre las que destacan la cría del cerdo ibérico en la dehesa y su industria asociada, que ha conformado Sistemas Productivos Locales no deslocalizables. Desde finales del siglo XX se han producido cambios importantes en esta industria, debidos a dinámicas internas y externas, que van a incidir en cambios productivos, organizativos, en la distribución y comercialización y la calidad del producto. Utilizando como fuente bases de datos oficiales y privadas para 2002 y 2020, se realizan comparaciones para establecer las causas, las transformaciones y sus consecuencias. Los principales resultados obtenidos señalan a cambios, con una tendencia a (1) la concentración empresarial y territorial y (2) la polarización del sector entre grandes empresas foráneas y pequeñas empresas tradicionales locales, a la vez que aparece una especialización productiva, en productos estandarizados y productos de calidad.

    • English

      The Sierra de Huelva is a depopulated and an ageing region where traditional activities particu-larly Iberian Pig breeding in the dehesa and the associated industries dominate. Accordingly, these processes have contributed to the formation and the embedness of the so-called Local Pro-duction Systems in these territories. Since the end of the 20th century, both internal and external dynamics have contributed to the significant changes in the industry which have accordingly affected productivity, organisation of the processes, distribution and marketing activities as well as product quality itself. Based on the information available in official and private databases from 2002 until 2020, the in-depth comparative analysis was carried out to identify these transforma-tions in the industry as well as to outline their causes and the consequences. As the main results suggest, once the product specialisation is established in terms of product standartisation and quality, the processes of (1) the territorial and business concentration and (2) the polarisation of the sector between large foreign companies and small traditional local enterprises have become evident.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno