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Biología y epidemiología de la mancha ocre del almendro en Cataluña

  • Autores: M. E. Zúñiga, Jordi Luque Font, Laura Torguet Pomar, Xavier Miarnau i Prim
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. Extra 78, 2020 (Ejemplar dedicado a: Almentro), págs. 116-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biology and epidemiology of the almond red leaf blotch in Catalonia (Spain)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El cultivo de la almendra en nuestro país está atravesando una coyuntura reciente muy favorable. Los cambios en el manejo de las nuevas plantaciones, con el empleo de nuevas variedades y nuevas técnicas de cultivo, están jugando un papel importante en la incidencia de las enfermedades de este cultivo, ya sean conocidas o emergentes. En este trabajo presentamos los resultados obtenidos en el estudio de aspectos relacionados con la biología y la epidemiología de la mancha ocre del almendro, una enfermedad conocida en España si bien poco estudiada previamente. Los resultados de nuestros ensayos nos permiten estimar un periodo de riesgo de infección para Cataluña más amplio de lo que se había informado en otras zonas productoras. Por norma general, es entre marzo y mayo cuando debería ponerse una mayor atención a los tratamientos fitosanitarios para el control de la enfermedad.

    • English

      Almond production in Spain is increasing in recent years because of favourable conditions. Changes in the management of new plantations, including the use of new varieties and new cultivation techniques, may play an important role in the incidence of almond diseases, whether they are known or emerging. In this paper, we report on the results obtained in the study of key biological and epidemiological features of the almond red leaf blotch, a foliar disease already known in Spain but previously little studied. Experimental data obtained in this study allowed us to estimate a period of risk of infection for Catalonia longer than earlier reported in other producing areas. As a rule, more attention should be paid to phytosanitary treatments for disease control in spring, from March to May.


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