Se describen las características productivas de las principales variedades de almendro en el Campo de Experiencias del IVIA en Altura (Castellón), en la comarca del Alto Palancia. Se han evaluado 28 variedades desde el año 2000 para determinar su época de floración, precocidad, producción de almendra, rendimiento en pepita, porcentaje de pepitas de dobles, vigor del árbol sobre dos patrones y susceptibilidad o tolerancia a las principales enfermedades fúngicas como Mancha ocre, Monilia y Fusicoccum. De los resultados obtenidos, la variedad autofértil ‘Avijor Lauranne’ destaca por su productividad, regularidad, floración tardía y tolerancia a las citadas enfermedades.
This article describes the most important agronomic and commercial characteristics of the main almond cultivars at the Experimental Field of the IVIA, in the region of Alto Palancia, located in Altura (Castellón). Twenty eight cultivars have been assessed since 2000 to determine its blooming date, earliness, kernel production, shelling percentage, percentage of double kernels, rootstock effect on tree vigour and incidence of some fungal diseases such as Red leaf blotch, Brown rot and Phomopsis canker. The results showed that ‘Avijor Lauranne’ is the most outstanding self–fertile cultivar due to its productivity, fruit load regularity, late–blooming and tolerance to fungal diseases.
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