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Resumen de Etiología de la seca de ramas y de la marchitez de brotes y panículas del pistachero en el sur de España

María Lovera Manzanares, A. López Moral, M. C. Raya, C. Ruiz Blancas, I. Medialdea, Octavio Arquero Quilez, Antonio Trapero Casas, C. Agustí Brisach

  • español

    El pistachero (Pistacia vera L.) se considera actualmente un cultivo emergente en la cuenca mediterránea, así como una alternativa potencial a otros cultivos. Su expansión e intensificación han propiciado la emergencia y el aumento de la severidad de algunas enfermedades en este cultivo, como los síndromes de seca de ramas, chancros y marchitez de brotes y panículas del pistachero, cuya incidencia ha aumentado en los últimos años en el sur de España. Desde 2017, se vienen realizando prospecciones en plantaciones comerciales afectadas por estas enfermedades en Andalucía y Extremadura con el objetivo de dilucidar su etiología. En el presente artículo, se revisan los aspectos básicos sobre la etiología, epidemiología y control de estas enfermedades en pistachero, mostrando además los resultados de nuestros estudios recientes. Éstos demuestran que varios hongos de la familia Botryosphaeriaceae son los más frecuentes, así como los más agresivos asociados con esta enfermedad en pistachero. Por tanto, podrían considerarse como los principales agentes causales de la enfermedad, aunque también se han identificado hongos de otras familias, pero con menor relevancia.

  • English

    The pistachio (Pistacia vera L.) is currently considered an emerging crop in the Mediterranean basin, as well as a potential alternative to other crops. Its expansion and intensification have led to the emergence and increased severity of some diseases of this crop, such as the syndromes of branch dieback, cankers and wilting of shoots and panicles, whose incidence has increased in recent years in southern Spain. Since 2017, disease surveys have been carried out in commercial plantations affected by these syndromes in Andalusia and Extremadura with the aim of elucidating their aetiology. In this article, the basic aspects on the aetiology, epidemiology and control of these diseases in pistachios are reviewed, also showing the results of our recent studies. These show that several fungi of the Botryosphaeriaceae family are the most frequent, as well as the most aggressive, associated with this disease in pistachios. Therefore, they could be considered as the main causal agents of the disease, although fungi from other families have also been identified but with minor relevance.


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