Jaime Rafael Ahcar Olmos, David Delgado Arias, José Peláez Soto
El Tratado de Libre Comercio de Canadá y Colombia es un avance en el proceso de integración de sus dos economías, que brinda nuevas oportunidades comerciales. Esta investigación busca arrojar luces sobre la competitividad exportadora sectorial del Valle del Cauca. Se examinan las relaciones comerciales entre este departamento y Canadá, y se identifican aquellos productos del sector azucarero que presentan oportunidades de ingreso al mercado canadiense. Para ello se utilizan los índices de Ventaja Comparativa Revelada, Balanza Comercial Relativa e Intensidad Importadora. Estos índices fueron calculados para las 14 subpartidas arancelarias que componen el capítulo arancelario 17, correspondiente a «Azúcares», entre 2005 y 2008. Se halló que los productos «Azúcar de Caña en Bruto» y «Glucosa y Jarabe de Glucosa sin Fructosa» muestran oportunidades de ingreso al mercado canadiense según los tres índices.
The Free Trade Agreement signed by Canada and Colombia is a landmark in their integration process, creating new trade conditions in favor of Colombia. The aim of this article is to shed light on the competitiveness of Valle del Cauca’s sugar sector. It describes the bilateral trade between the department of Valle del Cauca and Canada, and identifies which products stand a good chance to be exported to the Canadian market. In order to do this, the Revealed Comparative Advantage indexes, Relative Trade Balance, and Import intensity index are calculated. Such indexes were applied to the 14 subheadings tariff making up the tariff chapter 17, «Sugars», between 2005 and 2008. In spite of a persistent trade deficit with Canada, two subheadings, «Raw Can Sugar» and «Glucose and Glucose Syrup», are potentially competitive considering the measurement of the three measures and the improved conditions offered by the Free Trade Agreement.
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