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La alimentación en producción intensiva de animalesmonogástricos: Un elemento clave para reducirsu impacto ambiental

  • Autores: Alba Cerisuelo García, Salvador Calvet Sanz
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 116, Nº. 5, 2020, págs. 483-506
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding in monogastric animals: A key element to reduce its environmental impact
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación animal es un factor clave para garantizar la sostenibilidad de la ganadería, especialmenteen la producción intensiva de monogástricos. El impacto ambiental de este sector está principalmente re-lacionado con la producción de materias primas para piensos y la gestión de deyecciones. Las materias pri-mas que conforman un pienso determinan su huella ambiental. En nuestras condiciones, la sustitución desoja por fuentes proteicas locales y un aumento en el uso de subproductos podrían, inicialmente, mejo-rar la sostenibilidad de los piensos. Sin embargo, para valorar las ventajas ambientales reales es necesa-rio disponer de información precisa sobre el origen y los efectos en la digestibilidad de los nutrientes y laproductividad de estas materias primas. Por otro lado, existe una relación directa entre la alimentación,excreción de nutrientes y emisión de gases a partir de las excretas en porcino y aves. La reducción de pro-teína de los piensos reduce las emisiones de amoniaco de las excretas. Para otros nutrientes como la fibray la grasa, esta relación es más compleja. La implementación de estrategias basadas en la nutrición de pre-cisión, el uso de tecnología (pretratamientos y enzimas) para aumentar la digestibilidad de las materiasprimas o el control de la salud intestinal de los animales es fundamental para aumentar la eficiencia enel uso de recursos y reducir el impacto ambiental de la ganadería. Este trabajo describe el estado del artede la formulación de piensos sostenibles y la mejora en el aprovechamiento de nutrientes

    • English

      Animal nutrition is a key factor in guaranteeing the sustainability of livestock farming, especially in theintensive production of monogastrics. The environmental impact of this sector is mainly related to theproduction of feedstuffs and manure management. Feed ingredients determine the environmental fo-otprint of feeds. Under our conditions, soy replacement with local protein sources and an increase inthe use of by-products could, initially, improve the sustainability of feeds. However, in order to assess the real environmental benefits of these strategies, it is necessary to have accurate information aboutthe origin and the effects on nutrient digestibility and productivity of these ingredients. On the otherhand, there exists a direct relationship between feeding, nutrient excretion and gas emission from ex-creta in pigs and poultry. Reducing protein in feed reduces ammonia emission from excreta. However,for other nutrients like fiber and fat, this relationship is more complex. The implementation of strate-gies based on precision nutrition, the use of technology (pre-treatments and enzymes) to increase thedigestibility of feedstuffs or the control of gut health is essential to increase the efficiency in the useof resources and reduce the environmental impact of livestock. This work describes the state of the artin the formulation of sustainable feeds and the improvement in the use of nutrient


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