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Influencia del tipo de plastificante en la elaboración de bioplásticos, a partir de almidón de papa (Solamun tuberosum)

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 17, Nº. 2, 2019, págs. 239-248
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of plasticizer type on bioplastics development, from potato (Solanum tuberosum), starch
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se caracterizó el almidón de tres variedades de papa (criolla, sabanera y pastusa) y se determinó el porcentaje de rendimiento. Los valores obtenidos fueron de 20.24, 6.50 y 16.25% para el almidón de papa criolla, pastusa y sabanera, respectivamente. Se desarrollaron bioplásticos a partir de almidón de papa con cuatro tipos de plastificantes. El material fue mezclado y vaciado en un molde se sometió a una temperatura de 40 °C por 4 horas. Se evaluaron las concentraciones de plastificante con el fin de obtener un material resistente y con un porcentaje bajo de solubilidad en agua. Las proporciones de los componentes de la mezcla fueron 62% de almidón y 38% de plastificante. La variedad de papa apropiada para este estudio fue la de papa criolla, debido a que presenta mayor contenido de materia seca y su porcentaje de rendimiento es mayor. Los bioplásticos presentaron un porcentaje de solubilidad en agua de 17-24%, mayor resistencia en medio ácido que medio alcalino y permeabilidad en los aceites.

    • English

      In the present study, three starch potato varieties (Creole, sabanera and pastusa) were characterized and throwing percent yield values 20.24, 6.50 and 16.25% for native potato starch, pastusa and sabanera respectively were determined. Besides, bioplastics were developed from potato starch with four types of plasticizers.

      The material was mixed and placed in a mold at a temperature of 40 °C for 4 hours. Different concentrations of plasticizer were evaluated in order to obtain a durable material with a percentage of solubility in water. The proportions of the components of the mixture were 62% starch and 38% plasticizer, the variety of appropriate potato this Creole study was the pope because it has higher dry matter and the rate of return is higher. Bioplastics showed a percentage of water solubility of 17 to 24%, increased resistance in acid medium than in alkaline medium and permeability oils.


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