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Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum frutescens L.

    1. [1] Universidad de Cartagena

      Universidad de Cartagena

      Colombia

    2. [2] Corporación Universitaria Rafael Nuñez

      Corporación Universitaria Rafael Nuñez

      Colombia

    3. [3] Center of Commerce and Services, Regional Bolivar, SENA, Colombia
  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 17, Nº. 2, 2019, págs. 102-111
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant activity of ethanolic extract of Capsicum frutescens L.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dentro de la medicina tradicional encontramos algunas plantas medicinales que contienen compuestos antioxidantes, que ayudan a proteger a las células contra los efectos dañinos de especies reactivas del oxígeno. Estudios realizados con diferentes especies han permitido aislar e identificar una amplia variedad de compuestos antioxidantes con estructura fenólica, y otros como los carotenoides y el ácido ascórbico, que poseen la capacidad de proteger a las células contra el daño oxidativo, que provoca envejecimiento y la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas. Por lo tanto, el objetivo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido fenólico del fruto de ají (Capsicum frutescens L.) proveniente del municipio de Ovejas (Sucre) – Colombia. Los frutos de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) fueron recolectados en el municipio de Ovejas – Sucre (9°31′33″N 75°13′38″O). El extracto etanólico se obtuvo por la técnica de maceración. La actividad antioxidante fue determinada mediante la técnica de actividad antiradicalaria por el método DPPH, asimismo el contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que el extracto etanólico de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) obtenido mediante maceración tuvo un valor de IC50 mediante la técnica de DPPH• de 270,99±1,50 μg/mL, lo cual está directamente relacionado con la capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida, C18H27NO3). El extracto etanólico de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) es considerado como promisorio para diseñar productos magistrales con actividad antioxidante.

    • English

      In traditional medicine found some medicinal plants that contain antioxidant compounds that help protect cells from the damaging effects of reactive oxygen species. Studies with different species has allowed to isolate and identify a wide variety of antioxidant compounds with a phenolic structure, and other like carotenoids and ascorbic acid, which have the ability to protect cells against oxidative damage, which causes aging and incidence of chronic degenerative diseases. Therefore, the objective was to determine the antioxidant activity and phenolic content of the fruit of pepper tabasco (Capsicum frutescens L) from the municipality of Ovejas (Sucre) - Colombia. The fruits of the plants of pepper tabasco (Capsicum frutescens L) were collected municipality of Ovejas - Sucre. The ethanolic extract was obtained by maceration technique. The antioxidant activity was determined using the technique of antiradical activity by the DPPH method, in addition the total content of phenols was performed by the colorimetric method of Folin-ciocalteu reagent. The results of the test of antioxidant activity showed that the ethanolic extract of pepper tabasco (Capsicum frutescens L) obtained by maceration had an IC50 value using the technique of DPPH• of 270,99±1,50 μg/mL, which is directly related to the capsaicin (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida, C18H27NO3). The ethanolic extract of pepper tabasco (Capsicum frutescens L.) is considered as promising to design master products with antioxidant activity.


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