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Resumen de Estandarizadores. La nueva burocracia privada que controla la calidad y la seguridad alimentaria en las cadenas globales agrícolas

Carlos de Castro Pericacho, María Elena Gadea Montesinos, Miguel Ángel Sánchez García

  • español

    La producción global agroalimentaria se encuentra estructurada en cadenas sobre las que los grandes grupos de distribución (marcas, supermercados) ejercen un estrecho control. En las últimas décadas, los estándares privados de calidad y seguridad se han convertido en una de las formas más importantes de gobernanza de estas cadenas. Nuestro objetivo es analizar la estructura institucional desde la que se diseñan estos requisitos de calidad y seguridad y los procedimientos de evaluación. La hipótesis que planteamos es que el poder de los grandes distribuidores aumenta gracias al control de esa estructura institucional, que denominamos régimen tripartito de los estándares (Loconto y Busch, 2010). Para dar cuenta de ello analizaremos los estándares privados mercantiles que predominan en una de las regiones exportadoras de frutas y verduras más importantes de Europa, la Región de Murcia. Mostraremos que el régimen tripartito de los estándares privados de los grandes distribuidores (Global GAP, IFS, BRC) presenta tres característicasprincipales: la hibridación de lo público y lo privado en el ámbito de la regulación; la burocratización por medio de profesionales expertos, conocimientos especializados y procedimientos procedentes de actores privados; y el control de los grandes distribuidores sobre todo el proceso de estandarización. 

  • English

    Global agri-food production is structured in chains controlled by big retailers. Private standards have become one of the most important forms of governance. Our objective is to analyze the institutional structure from which the quality and safety requirements and evaluation procedures are designed. Our hypothesis is that the power of big retailers increases thanks to the control of this institutional structure, which is called the Tripartite Standards Regime (Loconto and Busch, 2010). For this, this paper will analyze the private standards that predominate in one of the most important fruit and vegetable exporting regions in Europe, the Region of Murcia. It shows 3 characteristics of the Tripartite Regime of private standards of big retailers (Global GAP, IFS, BRC): hybridization of public and private in the field of regulation; bureaucratization through expert professionals, expertise and procedures from private actors; and control of large distributors over the entire standardization process. 


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