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Resumen de Estudio comparativo de la adsorción de aluminio de disoluciones acuosas usando quitosano y cascarilla de arroz

Ana Álvarez Trejos, Vanessa Blanco González, Martha Benavente Silva

  • español

    Este trabajo comprende el estudio comparativo del equilibrio y cinética de adsorción de aluminio en quitosano y en cascarilla de arroz, y su aplicación en muestras de aguas potable. El estudio involucró la determinación del pH de máxima adsorción del ion en un intervalo de pH de 4 a 7. Los resultados muestran que la adsorción del ion depende fuertemente del pH, siendo el mayor porcentaje de remoción a pH 5 en quitosano y a pH 6 en cascarilla de arroz. La evaluación de los datos de equilibrio de adsorción mostró que,para ambos adsorbentes, hubo un mejor ajuste al modelo de Freundlich; y la máxima capacidad de adsorción de aluminio fue de 45.26 mg/g en quitosano y de 69.46 mg/g en cascarilla de arroz. Los resultados experimentales de la cinética de adsorción mostraron una buenacorrelación con el modelo de pseudo segundo orden. Así también, la eficacia de ambos bioadsorbentes en la adsorción de aluminio de muestras de aguas potable fue comprobada, con porcentajes de remoción mayores al 95%.

  • Multiple

    This work is concern with the comparative study of adsorption equilibrium and kinetic of aluminum onto chitosan and rice husk, and its application in drinking water samples. This study involved the determination of maximum ion adsorption pH in a pH range of 4 to 7. The results show that the metallic ion adsorption depends on the pH, where the highest aluminum removal was at pH 5 on chitosan and at pH 6 on rice husk. The evaluation of the adsorption equilibrium data showed that, for both adsorbents, there was a better fit to the Freundlich model; and the maximum adsorption capacity for aluminum was 45.26 mg/g on chitosan and 69.76 mg/g on rice husk. The adsorption kinetic experimental data showed a good correlation with the pseudo second order model. As well, the efficacy of both bioadsorbents in the aluminum adsorption from drinking water samples was verified, with removal higher than 95%


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