Pamplona, España
Zaragoza, España
Hasta la aprobación del Real—Decreto 1815/91 por el que se aprueban las normas para la formulación de las cuentas anuales consolidadas (NFCAC), la elaboración y presentación de cuentas consolidadas por los grupos de empresas españoles se limitaba a algunos grupos bancarios y grandes corporaciones vinculadas al antiguo Instituto Nacional de Industria (INI). Sin embargo, la profunda reforma de la legislación mercantil que se operó en nuestro país a raíz de la incorporación de España a la CEE alcanzó también a las obligaciones contables y registrales de los grupos de empresas, por lo que puede decirse que hoy, la presentación de información consolidada se ha generalizado para los grupos de empresas que superen unos determinados límites de tamaño.
En línea con lo anterior, y debido a la falta de información contable consolidada, la ausencia de trabajos empíricos que abordaran la compleja realidad de los grupos empresariales era prácticamente total.
En la actualidad, la existencia de dos importantes fuentes de información, Registro Mercantil y Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), permite la realización de estudios empíricos que aborden tanto los aspectos económicos de los grupos empresariales, como la información consolidada en sí misma. El presente trabajo, que forma parte de un proyecto más amplio, investiga, a partir de una muestra de grupos del sector de alimentación correspondiente al periodo 1991—95, la calidad de la información contable consolidada sobre la base de las memorias elaboradas por las propias entidades, al tiempo que analiza, para dicho periodo de tiempo, la posible existencia de cambios en la política informativa de los grupos del sector.
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