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Creación, quiebra y remodelación del trust azucarero español: la Sociedad General Azucarera Española (1903-1916)

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research, ISSN 1698-6989, Vol. 17, Nº. 1, 2021, págs. 37-47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Founding, fail and recovering of the Spanish sugar trust: Sociedad General Azucarera Española (1903-1916)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Tras la pérdida de las últimas colonias españolas, la industria del azúcar nacional experimento un reajuste importante. Se mantuvo la pequeña producción basada en la caña, pero los grandes inversores apostaron por el desarrollo del cultivo de la remolacha y por la industria azucarera basada en esa materia prima. Un sector importante de los fabricantes españoles se agrupó en 1903 en la Sociedad General Azucarera (SGA), que se especializó fundamentalmente en la fabricación de azúcar de remolacha y alcanzó una cuota importante de las ventas. La constitución del llamado trust fue controvertida, pero los promotores del proyecto consiguieron privilegios adicionales del Estado. No obstante, y pese a contar con unas condiciones aparentemente favorables, el trust acabó fracasando. Partiendo de estos hechos, que han sido ya ampliamente analizados por los historiadores, este artículo se centra en dos debates que no han recibido la misma atención: la polémica que rodeó a la conformación de la empresa en 1903 y los conflictos con las empresas no asociadas, agricultores y almacenistas. Posteriormente analizaremos el debate teórico entre los economistas más relevantes de la época en torno a las causas de la quiebra técnica de la SGA y el papel del Estado en 1914. Ese mismo año, se creó la asociación de fabricantes de azúcar a fin de reordenar el sector.

    • English

      After the loss of the last Spanish colonies, the national sugar industry experienced an important readjustment. Small production based on sugarcane remained, but the big investors bet on the development of beet cultiva-tion and on the sugar industry based on that raw material. An important segment of the Spanish manufacturers grouped together in 1903 to form the Sociedad General Azucarera (SGA) that specialized mainly in the manufacture of beet sugar, reaching an important share of sales. The constitution of the so-called “trust” was controversial, but the promoters of the project got additional privileges from the State. However, despite hav-ing apparently favorable conditions, the trust failed. Starting from these facts already widely analyzed by his-torians, this article focuses on two debates that have not received the same attention: the controversy that surrounded the formation of the company in 1903, and the conflicts with the «non-associated» companies, farmers and wholesalers. Later we analyze the debate among the most relevant economists about the causes of the technical bankruptcy of the SGA and the role of the State in 1914. That same year, the Sugar Manufactur-ers Association was created to reorganize the sector.


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