Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Qüestions terminològiques en l'ensenyament de la gramàtica catalana

Anna Paradís, Anna Pineda i Cirera

  • español

    Este artículo presenta una prospección de una serie de cuestiones terminológicas relevantes referidas a la enseñanza de la gramática de la lengua catalana. En concreto, en el primer apartado se indaga la dicotomía transitivo / intransitivo y examina las implicaciones que tienen las definiciones de estos términos a la hora de comprender el funcionamiento de la gramática. En el segundo apartado, se explora la dicotomía entre argumento y adjunto. Más en detalle, se analiza el caso de los complementos de compañía y los de lugar, para discernir los que son argumentos (también llamados complementos de régimen) y los que son adjuntos (término equiparable complemento circunstancial). Cada uno de los apartados incluye una propuesta de ejercicios para trabajar en el aula con el objetivo de alcanzar un mayor nivel de comprensión y de promover la reflexión gramatical en el alumnado.

  • català

    Aquest article presenta una prospecció d'un seguit de qüestions terminològiques rellevants referides a l’ensenyament de la gramàtica de la llengua catalana. En concret, en el primer apartat s'indaga la dicotomia transitiu/intransitiu i s'examina les implicacions que tenen les definicions d’aquests termes a l’hora de comprendre el funcionament de la gramàtica. En el segon apartat, s'explora la dicotomia entre argument i adjunt. Més en detall, s'analitza el cas dels complements de companyia i els de lloc, per destriar els que són arguments (altrament anomenats complements de règim) i els que són adjunts (terme equiparable a complement circumstancial). Cadascun dels apartats inclou una proposta d'exercicis per treballar a l'aula amb l'objectiu d'assolir un major nivell de comprensió i de promoure la reflexió gramatical en l’alumnat.

  • English

    This article presents a series of relevant terminological issues related to the teaching of Catalan grammar. Specifically, the first section investigates the transitive / intransitive dichotomy and examines the implications of the definitions of these terms in understanding the workings of grammar. In the second section, the dichotomy between argument and attachment is explored. In more detail, the case of company and place complements is analyzed, to distinguish those that are arguments (otherwise called regime complements) and those that are adjuncts (term comparable to circumstantial complement). Each of the sections includes a proposal of exercises to work on in the classroom with the aim of achieving a higher level of comprehension and promoting grammatical reflection in students.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus