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Resumen de Eficiencia productiva y económica y perspectivas de las microcuencas lecheras - región puno

Jesús Esteban Quispe Coaquira

  • El objetivo fue determinar la eficiencia productiva y económica de los sistemas lecheros ubicados en las microcuencas – Puno; eligiéndose las unidades de producción bajo un muestreo estratificado. Los resultados de la eficiencia productiva evidencian que la producción de leche/vaca-hato y vaca ordeñada son altamente heterogénea (2,531 a 4,955 kg), y guarda relación inversa con el tamaño y localización de la microcuenca. En promedio, las vacas de hatos pequeños y ubicadas en el anillo circunlacustre producen más. La producción de leche/ha de pastos cultivados y avena forrajera varían con los mismos factores. En ambos casos, resalta la producción de los hatos pequeños y del anillo circunlacustre. En cuanto a la eficiencia económica, en los costos de producción y unitarios, resalta la alimentación (49 y 58%), la mano de obra (26 y 35%) y gastos de ordeño (8%); los que estuvieron en función al tamaño del hato y localización. Los ingresos derivan de la venta de leche y semovientes, los que varían por tamaño de hato y microcuenca. En conclusión, los sistemas de producción lechera regional evidencian la adopción de importantes procesos y técnicas tendientes hacia la crianza semi intensiva o intensiva, aunque sin consideración de herramientas de gestión empresarial.


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