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Proyección de la producción de papa en puno. Una aplicación de la metodología de box-jenkins

    1. [1] Director del Grupo Fibonacci de Ciencias Económicas
  • Localización: Semestre Económico: Facultad de Ingeniería Económica en la Universidad Nacional del Altiplano, Puno-Perú, ISSN-e 2523-0840, ISSN 2072-0572, Vol. 7, Nº 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Semestre Económico), págs. 7-24
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La papa es el cuarto cultivo alimenticio más importante en el mundo que sirve de dieta a ricos y pobres. Puno es el departamento que mayor producción de papa registra en el Perú, país donde se encuentra más de 4,000 de las 5,000 variedades existentes en el mundo y donde se originó el cultivo. El objetivo principal de esta investigación fue identificar el mejor modelo ARIMA estacional (o SARIMA) para modelar y proyectar la producción de papa en Puno, utilizando la metodología de Box-Jenkins. El estudio consideró datos mensuales de la producción de papa en Puno entre los años 2007 a 2017. El mejor modelo que se encontró para la modelación y proyección de la producción de papa en Puno es SARIMA (1, 1, 2)(1, 0, 1)12 utilizando los estadísticos de Criterio de Información de Akaike (AIC) y Criterio de Schwarz (SC). Finalmente, se presenta la proyección a doce meses de la producción de papa para ser utilizada para decisiones de política en el sector agropecuario.


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