RESUMEN Objetivo. Evaluar la reducción de los niveles de proteína bruta sin alterar la relación de aminoácidos esenciales en pollos de engorde criollos de uno a 42 días de edad. Materiales y métodos. Se realizaron dos ensayos que comprendieron la fase inicial (un a 21 días) y crecimiento (22 a 42 días). Se utilizaron 630 pollos de la línea Redbro de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones de 21 aves cada una, totalizando 30 unidades experimentales distribuidas en corrales con abrigo. Los niveles reducidos de la proteína bruta para la fase inicial fueron: 21.5; 21.0; 20.5; 20.0 y 19.5% y para la fase de crecimiento: 19.0; 18.5; 18.0; 17.5 y 17.0%. En todos los tratamientos se mantuvo la proporción mínima entre aminoácidos esenciales y lisina. Las características de desempeño evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de ración y conversión alimenticia. Resultados. No hubo diferencia (p>0.05) en la reducción de proteína bruta para ninguna de las variables en todas las fases, excepto para conversión alimenticia (p<0.05) en la fase de crecimiento que mejoró con 18.2% de proteína bruta. Conclusiones. Los niveles de proteína bruta para pollos criollos de engorde de la línea Redbro, pueden ser reducidos a 19.5 y 18.2% para la fases inicial y de crecimiento, respectivamente, siempre cuando se mantengan las relaciones adecuadas de aminoácidos con lisina digestible y se atiendan las exigencias de los aminoácidos limitantes.
ABSTRACT Objective . To evaluate the reduction of crude protein levels, without altering the ratio of essential amino acids, of free-range chickens, of one at 42 days old. Materials and methods. Two trials were performed comprising the initial phase (one to 21 days) and growth (22 to 42 days). A total of 630 chicks of the Redbro line of one day old, were distributed in a completely randomized design with five treatments and six replicates of 21 birds each, totaling 30 experimental units consisting of a shelter area and corrals. The levels reduced of crude protein for the initial phase were: 21.5, 21.0, 20.5, 20.0 and 19.5% and for the growth phase: 19.0, 18.5, 18.0, 17.5 and 17.0%. In all the treatments were maintained the minimum ratio between essential amino acids and lysine. The performance characteristics evaluated were: weight gain, feed intake and feed conversion. Results. There was no effect (p>0.05) of the crude protein reduction for any of the variables in all phases, except for feed conversion (p<0.05) that improved with 18.20% in the growth phase. Conclusions. Crude protein levels for chickens of the Redbro line, can be reduced to 19.5% and 18.2% for the initial and growth phases, respectively, provided that the ideal amino acid ratios are maintained with digestible lysine and meet the requirements of limiting amino acids.
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