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Efectos de los polifenoles en síndrome de down

    1. [1] Centro de Salud Miguel Servet de Valenci
  • Localización: Therapeía: estudios y propuestas en ciencias de la salud, ISSN 1889-6111, ISSN-e 2660-4264, Nº. 13, 2020, págs. 77-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of polyphenols in down syndrome
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El síndrome de Down (SD) es la discapacidad más frecuente en hombres y mujeres, y afecta a uno de cada 700 recién nacidos. Se caracteriza por unos rasgos faciales y físicos y una serie de dificultades en la comunicación, sobre todo con el uso del lenguaje escrito y expresivo. Se considera que el estrés oxidativo es una posible relación del SD. Los compuestos fenólicos son el resultado del metabolismo secundario de los vegetales, donde son muy abundantes. Dados los diferentes beneficios que presentan los polifenoles, cabría estudiar los efectos beneficiosos que podrían tener en el SD. Objetivo: Revisión de la literatura científica actual sobre los efectos de los polifenoles en el síndrome de Down. Metodología: Revisión bibliográfica basada en una búsqueda utilizando las principales bases de datos: PubMed, SciELO, EBSCO y CUIDEN. Resultados: Se han obtenido resultados positivos con los efectos del tratamiento con polifenoles en SD. Con todos los polifenoles se ha obtenido una mejora del deterioro cognitivo y del deterioro esquelético. Tienen un efecto correctivo en las alteraciones cerebrales y una mejora de algunas de las características craneofaciales. Discusión: Se han encontrado 16 artículos que investiguen los efectos de polifenoles. Dicha escasez de trabajos genera en sí una limitación. Por ello, es necesario ampliar la investigación ya que se han obtenido resultados muy positivos. Conclusiones: Se han obtenido resultados muy positivos tanto en EGCG como en RSV, pese a las escasas investigaciones realizadas hasta el momento, siendo la principal limitación.

    • English

      Introduction: Down syndrome (DS) is the most common disability in men and women, affecting one new born every 700 births. It is characterised by facial and physical features, having communication difficulties, specially with written and expressive language. There would be a potential link between DS and oxidative stress. Phenolic compounds are the result of vegetable’s secondary metabolism, where they are plentiful. Given the good results shown by the polyphenols, it would be useful to study their potential effects. Objective: Review of current scientific literature on the effects of polyphenols in Down Syndrome. Methodology: Literature review based on the research of the main data bases: PubMed, SciELO, EBSCO and CUIDEN. Results: Positive results have been obtained with the effects of the treatment carried out with polyphenols in DS. There is an improvement in cognitive and skeletal impairment. They have a corrective effect on brain alterations. There is also an improvement in some of the craniofacial characteristics and the mitochondrials functionality. Discussion: A total of 16 technical papers investigating the effects of polyphenols have been found. The lack of additional information is a limitation for the study. For this reason, it is necessary to further research in spite of having obtained very positive results. Conclusions: Good and positive results have been obtained in EGCG and RSV, despite the few pieces of research carried out so far.


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