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Diseño metodológico para un modelo de potencial productivo del entorno de un sitio agrícola andino

    1. [1] Universidad de Buenos Aires

      Universidad de Buenos Aires

      Argentina

  • Localización: La Zaranda de Ideas: Revista de Jóvenes Investigadores en Arqueología, ISSN-e 1853-1296, ISSN 1669-7456, Vol. 15, Nº. 2, 2017, págs. 113-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Methodological design for a land production potential model in an agricultural andean site
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se sintetizan los procedimientos metodológicos que se han llevado a cabo para realizar un modelo de potencial productivo del entorno de un sitio arqueológico agrícola ubicado en Quebrada de Pajchela (cuenca superior del Río Grande de San Juan, Puna de Jujuy). Se empleó como principal herramienta un Sistema de Información Geográfica. Se divide la metodología en tres etapas. La primera corresponde al armado de la base de datos arqueológicos –donde se obtiene un modelo vectorial del sitio–; la segunda, a la construcción de base de datos geofísicos –donde se derivan mapas de suelo, pendientes, orientación de las laderas y geoformas a partir de un Modelo Digital de Elevaciones y otras fuentes-; y la tercera a la elaboración del modelo de acuerdo a una serie de cultivos andinos potenciales. Se ha comprobado que el sitio se emplaza en un sector del entorno óptimo para el desarrollo de la agricultura.

    • English

      We summarizes the methodological steps taken in order to develop a land production potential model in an archaeological agricultural site located in Quebrada de Pajchela (Grande de San Juan River upper basin, Jujuy Puna). The main tool used to achieve this objective is a Geographical Information System. The methodology is divided into three work phases. The first one is related to the development of the archaeological database –in which a site’s vectorial model is obtained–; the second one corresponds to the development of the geophysical database -where soil maps, hill slopes, hill aspects and geological formation maps are derived from a Digital Elevation Model and other sources; the third one corresponds to the development of the model taking as a reference a series of possible Andean crops. Results have demonstrated that the site is located in one of the most optimal locations for agricultural development.


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