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Cazar y recolectar: aportes interdisciplinarios para pensar la nutrición en estudios arqueológicos

  • Autores: Cecilia Chaile, Sayuri Kochi, Suray A. Pérez, Leandro Ceballos
  • Localización: La Zaranda de Ideas: Revista de Jóvenes Investigadores en Arqueología, ISSN-e 1853-1296, ISSN 1669-7456, Vol. 16, Nº. 2, 2018, págs. 44-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hunting and gathering: an interdisciplinary approach to nutrition in archaeological studies
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se discuten las características macronutricionales de las dietas consumidas por diversos grupos de cazadores-recolectores de Patagonia austral durante el Holoceno Tardío. Los análisis isotópicos sobre restos óseos humanos del canal Beagle, combinados con los modelos de mezcla bayesianos, detectan una alta ingesta de proteínas, superiores a las recomendadas por los organismos de salud. En un segundo caso se realizan análisis isotópicos y caracterización química de los residuos adheridos y absorbidos en recipientes cerámicos hallados en el centro-oeste de Santa Cruz. Los resultados sugieren la cocción y/o almacenamiento de guanaco en la cerámica utilizada por estos grupos, con una baja visibilidad del procesamiento de vegetales. A pesar de que algunos estudios de salud advierten riesgos de salud asociados a este tipo de dietas, se considera que estos casos ejemplifican la flexibilidad adaptativa del organismo humano a una alimentación diversa en su composición nutricional.

    • English

      It is discussed the macronutrient characterization of diets consumed by diverse hunter-gatherer groupsfrom southern Patagonia during the Late Holocene. Stable isotope analyses on human bones from BeagleChannel, combined with Bayesian mixing models, detect a high protein intake, more than what health agenciesrecommend. In the second case it is performed stable isotopes analyses and chemical characterization ofadhered and absorbed organic residues to ceramic containers from the central-west of Santa Cruz. Resultssuggest guanaco was processed and/or cooked in the ceramics used by these groups, with very low visibiltyof vegetable processing. Although some studies warn about the health risks linked to these high-proteindiets, these case studies exemplify the adaptive flexibility of human organism, to diverse foodways in theirnutritional composition.


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