En el siguiente artículo se aborda la revista nacionalista católica Cabildo desde una perspectiva sensible a la historia intelectual. El objetivo es ampliar y completar, a partir de las lecturas promocionadas en las publicidades y de los libros reseñados, el universo de representaciones políticas y religiosas. Luego de presentar la revista, largamente estudiada por la historiografía, se analizan las publicidades identificando redes intelectuales locales, pero también transnacionales. En forma posterior se examinan tres reseñas dedicadas a la lectura de la historia, la ciencia ficción y la guerra contrarrevolucionaria. Se concluye que el nacionalismo católico, lejos de impugnar la modernidad en un nivel ontológico, trazó un diálogo práctico bajo la condición de corregir sus peligrosas derivas.
En el següent article s'aborda la revista nacionalista catòlica Cabildo des d'una perspectiva sensible a la història intel·lectual. L'objectiu és ampliar i completar, a partir de les lectures promocionades en les publicitats i dels llibres ressenyats, l'univers de representacions polítiques i religioses. Després de presentar la revista, llargament estudiada per la historiografia, s'analitzen les publicitats tot identificant xarxes intel·lectuals locals, però també transnacionals. Més endavant s'examinen tres ressenyes dedicades a la lectura de la història, la ciència-ficció i la guerra contrarevolucionària. Es conclou que el nacionalisme catòlic, lluny d'impugnar la modernitat en un nivell ontològic, va traçar un diàleg pràctic sota la condició de corregir les seves perilloses derives.
The following paper focuses on the Catholic nationalist magazine Cabildo from an Intellectual History standpoint. The aim is to expand and complete, from the reading matter promoted in its advertisements and the books reviewed, the universe of its political and religious representations. After a brief introduction to the magazine, long studied in the literature, the advertisements are analyzed and transnational as well as local intellectual networks are identified. Later, three book reviews, focusing on the interpretation of Argentine history, science fiction, and the counterrevolutionary war, are examined. It is concluded that, far from challenging modernity on an ontological level, Cabildo entered into a practical dialogue with it without accepting its dangerous deviations.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados