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Actividad antifúngica de compuestos fenólicos de tara (Caesalpinia spinosa) frente a Fusarium graminearum

    1. [1] Universidad Politécnica Salesiana

      Universidad Politécnica Salesiana

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 12, Nº. 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antifugal activity of tara (Caesalpinia spinosa) phenolic compounds against Fusarium graminearum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: Fusarium graminearum es un microorganismo de campo que afecta a gramíneas y causa grandes pérdidas, particularmente a cultivos de arroz. Para contrarrestar estos problemas fitosanitarios se aplican cantidades excesivas de plaguicidas, lo que causa daños a la salud y el ambiente. Una alternativa son los extractos vegetales con alto contenido de compuestos bioactivos.

        Vacío de conocimiento: los taninos tipo pirogalol contenidos en las vainas de Caesalpinia spinosa poseen propiedades biológicas, la inhibición del crecimiento micelial de Fusarium graminearum es efectiva en concentraciones bajas de UFC/ml.

        Propósito del estudio: el objetivo de esta investigación fue determinar in vitro la actividad antifúngica de los compuestos fenólicos de la tara (Caesalpinia spinosa) frente a Fusarium graminearum.

        Metodología: en primer lugar, se extrajeron los compuestos fenólicos por maceración y calentamiento (60 °C) mediante agua y una mezcla agua-etanol. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos en los extractos mediante el método de Folin-Ciocalteu. En segundo lugar, se aisló una cepa de Fusarium obtenida de un cultivo de arroz y se identificó por claves taxonómicas; después, se realizaron suspensiones celulares con concentraciones 10⁷ y 10⁶ UFC/ml. Para la evaluación in vitro, un disco con inóculo de cada suspensión se colocó en medio cultivo agar papa dextrosa que contenía extracto de Caesalpinia spinosa.

        Resultados y conclusiones: el extracto acuoso por calentamiento con un contenido de 5,88 g ácido gálico/100 g muestra seca inhibió 30 y 70% de crecimiento micelial de Fusarium graminearum a una concentración de 10⁷ y 10⁶ UFC/ml respectivamente. Compuestos fenólicos de Caesalpinia spinosa presentaron propiedades de interés para el control de Fusarium graminearum y pueden ser ensayados in vivo e invernadero.

    • English

      Contextualization: Fusarium graminearum is a field microorganism that affects grasses and causes great losses, particularly to rice crops. To counter these phytosanitary problems, excessive amounts of pesticides are applied, causing damage to health and the environment. An alternative is to plant extracts with a high content of bioactive compounds.

        Knowledge gap: The pyrogallol tannins contained in Caesalpinia spinosa pods have biological properties, Fusarium graminearum's micellial growth inhibition is effective at low concentrations of UFC/ml.

        Purpose: Therefore, the objective in this research was to determinate in vitro the antifungal activity of tare phenolic compounds (Caesalpinia spinosa) against Fusarium graminearum.

        Methodology: Firstly, the phenolic compounds extracted by maceration and heating (60 °C) through water and ethanol-water mix, the phenolic compounds content in the extracts determined by Folin-Ciocalteu method. Secondly, a Fusarium strain obtained from a rice culture isolated and identified by taxonomic keys, after cell suspensions made with concentrations 10⁷ and 10⁶ UFC/ml. For in vitro evaluation, a disc with an inoculum of each suspension placed in a culture medium containing C. spinosa extract.

        Results and conclusions: Consequently, the aqueous extract by heating with a content of 5.88 g gallic acid/100 g dry sample inhibited 30 and 70% of mycelial growth of Fusarium graminearum with a concentration of 10⁷ and 10⁶ UFC/ml. Phenolic compounds of Caesalpinia spinosa have properties of interest for the control of Fusarium graminearum and can be tested in vivo, in the greenhouse.


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