Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hoyas humizas y ahogadizas. A propósito de las diversas tradiciones culturales del carboneo de la madera en los montes cántabros

  • Autores: Manuel García Alonso
  • Localización: Kobie. Antropología cultural, ISSN 0214-7939, Nº. 21, 2018, págs. 97-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • "Hoyas humizas & ahogadizas". The wood charring traditions in the woodlands of Cantabria
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Tratamos aquí de presentar un enfoque antropológico de las diversas tradiciones culturales de la consecución de carbón vegetal en los montes de la actual C.A. de Cantabria. Se trata de un trabajo sobre tradiciones y formas culturales ya periclitadas, aunque contemos con numerosos testimonios orales y algunas experiencias vividas recientes, por lo que podemos definir como un trabajo propiamente etnohistórico. Por una parte tenemos las formas más conocidas de elaboración en hoya carbonera, mediante cocción lenta, en la línea de las formas clásicas del carboneo vasco-navarro; aunque con alguna variante de interés en la zona central de la región. Y por otra la obtención de carbón "a la llama", mediante combustión ahogada, que aún se practica en la zona occidental. Esta relativa variabilidad refleja, sin duda, el diverso origen de las tradiciones culturales y los procesos de inculturación en las sociedades campesinas tradicionales. Se analizan en relación a la estructura social y familiar tradicionales en la región.

    • euskara

      Hemen, gaur egungo Kantabriako autonomia erkidegoko mendietan egur-ikatza lortzeko zeuden askotariko kultura-ohituren ikuspegi antropologiko bat aurkeztu nahi dugu. Dagoeneko arriskuan dauden ohitura eta kultura buruzko lan bat da, ahozko lekukotza ugari eta duela guxiko bizipenak eduki arren. Hori dela eta, zentzu hertsian, lan etnohistoriko bat dela esa dezakegu. Alde batetik, ikatzaren mendi-hobiak egiteko modurik ezagunenak ditugu, hau da, astiro egostea, euskal eta nafar ikaskinaren modu klasikoen ildotik. Dena den, aldaera interesgarrien bat dago eskualdearen erdialdean. Beste alde batetik, ikatza "garretik" lortzea dugu, errekuntza itoaren bitartez oraindik ere medebaldeko eremuan praktikatzen dena. Nolabaieko aldakortasun horrek, inolako zalantzarik gabe, kultura-ohituren askotariko jatorria islatzen du, bai eta baserriko gizarte tradizionales inkulturazio-prozesuak ere. Eskualdeko gizarte -eta familia- egitura tradizionalen arabera aztertzen dira.

    • English

      This article presents an anthropologic approach to the variour cultural traditions of charcoal acquisition in the woodlands of Cantabria. It is a study of traditions and cultural practices that are no longer in use. However, numerous oral accounts and recently lived experiences make this a true, historical-ethnographic study. The article looks first at the most popular form of charcoal production by slow cooking in pit kilns. This method is similar to classical forms of charcoal production in the Basque Country and Navarra, althoug there are some interesting variations in the centre of the region. This is followed by a study of "flame cooked" charcoal acquisition through stifle burning, a techique still practiced in the west of Cantabria. This variability undoubtedly reflects this distinct origins of cultural traditions and processes in the traditional peasant societies. They are analyzed in relation to the social and familiar strudture traditional in the region.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno