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Resumen de La dieta mediterránea

Inés Bravo Ruíz, Elena Verdugo Torres

  • español

    La dieta mediterránea se correlaciona con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares,cáncer, diabetes tipo 2, Alzheimer, entre otros. Estos efectos positivos en la salud pueden explicarse por lasinergia de compuestos bioactivos, vitaminas y ácidos grasos insaturados, presentes en distintos alimentosde la dieta. La mayoría de estos compuestos tienen acción antioxidante e intervienen en rutas de inflamacióny de proliferación celular, de donde se deduce su función en la prevención de enfermedades. No obstante,los beneficios asociados a la dieta mediterránea no solo se deben al patrón dietético, sino también a otrascostumbres saludables propias de la región mediterránea, como el ejercicio físico.

  • English

    he Mediterranean diet correlates with a lower risk of suffering from cardiovascular disease, cancer,type 2 diabetes, Alzheimer, among others. These positive effects in health account for a synergy of bioactiveagents, vitamins and unsaturated fatty acids, present in different foods in the diet. Most of these compoundshave antioxidant action and are implicated in routes of inflammation and cell proliferation, from which itsrole in disease prevention is deduced. However, the benefits associated with the Mediterranean diet are notonly due to the dietary pattern, but also to other healthy practices typical of the Mediterranean region, suchas physical exercise.


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