Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La innovación educativa en la evolución de las profesiones. El caso de las Ciencias Laborales. Reflexiones y avances

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Research in Education and Learning Innovation Archives. REALIA, ISSN-e 2659-9031, Nº. 25, 2020, págs. 17-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • La innovació educativa en l’evolució de les professions. El cas de les Ciències Laborals. Reflexions i avanços
    • Educational innovation in the evolution of professions. The case of Labor Sciences. Reflections and advances
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las profesiones están en continuo cambio y adaptación, y ello requiere de un permanente ajuste de las competencias que los/las profesionales precisan en cada momento. La Universidad actual debe asumir un papel activo que permita dicho ajuste. Es por tanto necesario que el estamento universitario tenga un amplio conocimiento de la realidad de la profesión, así como incorporar a sus dinámicas estas necesidades. En el presente texto proponemos una aproximación a la realidad de la profesión de Graduado Social –egresado/a actual en Ciencias Laborales -como contexto de estudio, planteando el papel que la Universidad debería asumir en la actualidad como uno de sus elementos constitutivos. La importancia de los procesos de innovación docente como elementos necesarios para la mejora de la profesión. Muestra la experiencia de innovación docente desarrollada desde INVESLAB (Grupo de Investigación e Innovación en Ciencias Laborales de la Universitat de València), que ha propiciado la puesta en marcha de la Red Interuniversitaria de Innovación Docente en Ciencias Laborales. Red que ha superado el quehacer docente de una única universidad, que ha ido sumando profesorado de universidades de todo el territorio nacional (en la actualidad reúne un total de 53 profesores/as de 16 universidades distintas), y que busca, también, la colaboración con entidades de carácter profesional.

       

    • English

      Because professions are constantly changing and adapting, a permanent adjustment of the skills needed by professionals at any given moment is required. Universities today must take on an active role that will enable such adjustments. University teaching staff must therefore have a broad knowledge of the reality of the profession and incorporate its needs into their own dynamics. In this study we propose an approximation to the Labor Relations profession today – currently a discipline in the field of  Labor Sciences – as the context of study, highlight the role Universities must take on today as one of their constituent elements, and stress the importance of teaching-innovation processes aimed at improving the profession. We present a teaching-innovation experience developed by INVESLAB (Research and Innovation in Labor Sciences research group of the University of Valencia) that has led to the creation of the Interuniversity Network for Teaching Innovation in Labor Sciences. This Network has gone beyond the teaching imparted at just one university by incorporating lecturers from throughout Spain (the network currently comprises 53 lecturers from 16 universities) and seeks collaboration with professional entities.

    • català

      Les professions estan en continu canvi i adaptació, i això requereix un permanent ajust de les competències que els i les professionals necessiten a cada moment. La universitat actual ha d'assumir un paper actiu que permeta aquest ajust. És, per tant, necessari que l'estament universitari tinga un ampli coneixement de la realitat de la professió, i també que incorpore a les seues dinàmiques aquestes necessitats. En aquest text proposem una aproximació a la realitat de la professió de graduat social –graduat/ada actual en Ciències Laborals- com a context d'estudi, en què es planteja el paper que la universitat ha d'assumir en l'actualitat com un dels seus elements constitutius. La importància dels processos d'innovació docent com a elements necessaris per a la millora de la professió. Mostra l'experiència d'innovació docent desenvolupada des d’INVESLAB (Grup d'Investigació i Innovació en Ciències Laborals de la Universitat de València), que ha propiciat la posada en marxa de la Xarxa Interuniversitària d'Innovació Docent en Ciències Laborals, una xarxa que ha superat la tasca docent d'una única universitat, a la qual s’han anat sumant professorat d'universitats de tot el territori nacional (en l'actualitat reuneix un total de 53 professors/es de 16 universitats diferents) i que busca, també, la col·laboració amb entitats de caràcter professional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno