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El vínculo indicaciones geográficas-alimentos marinos desde los ríos Rapel, Cachapoal y Tinguiririca (siglos XVI-XXI)

  • Autores: Diego Jiménez Cabrera
  • Localización: Estudios Hemisféricos y Polares, ISSN-e 0718-9230, Vol. 8, Nº. 4, 2017, págs. 31-54
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El establecimiento del origen y métodos de protección de las cualidades únicas de los alimentos marinos son procesos complejos. Los desplazamientos de cardúmenes, así como la identificación de la consistencia del vínculo de la pesca de agua dulce con la cultura de la región de O ́Higgins constituyen los factores más difíciles de la relación entre territorio y producción tradicional. En este artículo se estudia la valoración histórica de peces específicos de los ríos Rapel, Cachapoal y Tinguiririca (róbalo, lisa y pejerrey), la desembocadura del Rapel y las secciones de baja marea de la región de O’Higgins (róbalo y corvina) entre los siglos XVI al XXI.

    • English

      The definition of origin and protection methodologies of seafood unique qualities are complex processes. Shoals shifting as well as the identification of consistency grade of the bond between fresh water fishing and the culture of O’Higgins region constitute the most difficult factorsin the territory-traditional production relation. In this paper we study the historical assessment of specific kind of fishes from Rapel, Cachapoal and Tinguiririca rivers (bass, mullet and silverside), the mouth of Rapel and the O’Higgins region low tidesections (bass and sea bass) since the 16thuntil the 21stcenturies.


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