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Acciones de enfermería en la prevención de la desnutrición en niños menores de cinco años de edad

  • Autores: Rosario Del Carmen Chuquimarca Chuquima, Gloria Arbeláez Rodríguez, Carlos Emilio Paz Sánchez, Darwin Fabián Toscano Ruíz
  • Localización: Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación, ISSN 2528-8083, Vol. 5, Nº. Extra 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: CININGEC (2020): I Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento), págs. 477-486
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nursing actions staff in the prevention of malnutrition children under five years
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Uno de los principales problemasen salud pública es ladesnutrición infantil, que afecta casi al 80 por ciento de las familias ecuatorianas.La investigación presentadademuestraque los profesionales de enfermería toman como apoyo las políticas públicas y normativas vigentes,para la nutrición de niños y niñas que asistieronal Subcentrode Salud “Nicolás Infante Díaz”,durante el segundo semestre del 2019, con el fin de prevenir problemas de salud a corto y largo plazo, como la obesidad, diabetes, desnutrición, anemia, problemas de aprendizaje y de conducta.El presenteestudio tiene como objetivo determinar lasacciones del personal de enfermería en la prevención de los casos dedesnutrición en niños menoresde cinco años, a través de las acciones que realizan las madres. Seaplicó lametodología cuantitativa, descriptiva y transversal, con una muestra total de 43 niños con desnutrición, sus madres de familia y la intervención delpersonal deenfermería frente a los casos denutrición.El estado nutricional de los niños constituye la base del desarrollo sostenible y la reducción de la pobreza, por lo cual los profesionales de enfermería en el rol educativo y asistencial promueven estrategias para el fortalecimiento de los cuidados y conocimientos necesarios para mejorar los hábitos alimenticios. La intervención deenfermería está inmersaen el procesode capacitación nutricionaldelas madres de losniños menores de cinco añossin que intervenga la edad, la escolaridad, la accesibilidad delas familias.

    • English

      One of the main problems in public health is child malnutrition, which affects almost 80 percent of Ecuadorian families. The research presented will show that nursing professionals take as support the current public and regulatory policies for the nutrition of children in which they attend the Nicolás Infante Díaz health sub-center during the first half of 2018, in order to prevent health problems In the short and long term, such as obesity, diabetes, malnutrition, anemia, learning and behavior problems. The present study had to objectiveto determine the actions of nurses in the prevention of cases of malnutrition in children under five years old, through the actions carried out by mothers. The quantitative, descriptive and cross-sectional methodology was applied, with a total sample of 43 children with malnutrition, their mothers, the intervention of nursing staff in the case of nutrition. The nutritional status of children forms the basis of sustainable development and poverty reduction, so that nursing professionals in the educational and assistance role promote strategies for strengthening the care and knowledge necessary to improve eating habits. Conclusions: The nursing intervention is immersed in the process of nutritional training of the mothers of children under five years old without the intervention of age, schooling, accessibility of families.


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