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Resumen de Evaluación físico-química de residuos agroindustriales para la alimentación animal

Rudy Alfredo Arias Torres, Juan Carlos Gómez Villalva, William Filian Hurtado, Julio Camilo Salinas Lozada

  • español

    El objetivo de este estudio fue lacaracterizaciónde residuos agroindustriales como cascara de maracuyá, cascara de plátano, semilla de maracuyá, panca de arroz y panca de maíz para el uso como insumos enla alimentación animal. Para esto se analizaron las siguientesvariables proteína, fibra, humedad, cenizas, grasa y energía.Se realizocomparación de medias utilizando el método T de Studentymediante la técnica de correlaciones de Pearson se estimó la relación entre proteína, fibra, humedad, cenizas, grasa y energía. El análisis de correspondencia midió la asociación del contenido nutricional de los insumos estudiados.Enlos resultados se muestraque no existió correlación, en la proteína fue de -0,09(p˂0.050,8861), en la fibrafue de -0,66 (p˂0.050,2246), en la humedad fue de -0,34(p˂0.05 0,5748), en la cenizafue de -0,15 (p˂0.05 0,813), en la grasa fue de -0,12 (p˂0.05 0,8494), en la energía fue de 0,49 (p˂0.05 0,3997),lagrasa y ceniza explican las variables nutricionales con mejorasociación respecto a las demás.En conclusión, por los resultados obtenidos estos insumos demuestran ser una alternativa nutricional para la alimentación animal.

  • English

    The objective of this study was the characterization of agro-industrial residues such as passion fruit peel, banana peel, passion fruit seed, rice cake and corn cake for use as inputs in animal feed. For this, the following variables protein, fiber, moisture, ash, fat and energy were analyzed. Comparison of means was performed using the Student's t method and the relationship between protein, fiber, moisture, ash, fat and energy was estimated using Pearson's correlation technique. The correspondence analysis measured the association of the nutritional content of the inputs studied. The results show that there was no correlation, in protein it was -0.09 (p˂0.05 0.8861), in fiber it was -0.66 (p˂0.05 0.2246), in humidity it was of -0.34 (p˂0.05 0.5748), in ash it was -0.15 (p˂0.05 0.813), in fat it was -0.12 (p˂0.05 0.8494), in energy was 0.49 (p˂0.05 0.3997), fat and ash explain the nutritional variables with better association with respect to the others. In conclusion, based on the results obtained, these inputs prove to bea nutritional alternative for animal feed.


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