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Resistencia antimicrobiana de Salmonella spp aisladas de canales de cerdo obtenidas de dos tipos de rastros en Jalisco, México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    2. [2] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 11, Nº. 4, 2020, págs. 1004-1015
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antimicrobial resistance in Salmonella spp. isolated from pig carcasses in two slaughterhouse types in Jalisco, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Salmonella es una de las principales bacterias que originan enfermedades transmitidas por alimentos. El estudio de la resistencia mostrada por Salmonella a diferentes antimicrobianos ha cobrado importancia en los últimos años debido a las complicaciones en el tratamiento de las infecciones causadas por cepas resistentes. Este estudio muestra el perfil de resistencia de cepas de Salmonella aisladas en dos rastros que se diferencian en los procesos de sacrificio y faenado del ganado porcino. Los resultados de este estudio muestran que el rastro que ha implementado y cumple con los procesos sanitarios de obtención de la carne tiene una menor cantidad de aislamientos de Salmonella (1.3 %), que aquel cuyas prácticas de higiene son menos rigurosas (46.8 %) (P<0.05). Los principales serotipos de Salmonella encontrados fueron London (44.7 %), Anatum (15.8 %), Agona, Muenchen y Typhimurium (7.9 %). La resistencia a los aminoglucósidos (100 %), tetraciclinas (73.7 %) y ciprofloxacina (44.7 %) fueron predominantes en los aislamientos evaluados. El 66.6 % de las cepas evaluadas fueron resistentes a 3 ó 4 clases diferentes de antimicrobianos, y se encontró la presencia del gen que codifica para la integrasa 1. Los resultados muestran que Salmonella ha adquirido diferentes elementos genéticos que la vuelven resistente a diferentes clases de antimicrobianos, complicando el tratamiento de una infección causada por este patógeno. Así mismo, sugieren que la implementación y cumplimiento de los procesos sanitarios de obtención de la carne del ganado porcino disminuyen los aislamientos de Salmonella en las canales.

    • English

      Salmonella is one of the main bacteria causing foodborne illness. Research into antimicrobial resistance in Salmonella is increasingly important as treatment of salmonellosis becomes more difficult. An analysis was done of samples from pig carcasses in two slaughterhouse types (federal-inspected and municipal) in the state of Jalisco, Mexico. Thirty-eight Salmonella strains were isolated, with fewer (P<0.05) strains (n= 1) in the federal-inspected slaughterhouse than in the municipal one (n= 37).

      This difference is probably due to stricter sanitation measures in the federal-inspected slaughterhouse. The main identified Salmonella serotypes were London (44.7 %), Anatum (15.8 %), and Agona, Muenchen and Typhimurium (7.9 %). Resistance was broadest against aminoglycosides (100 %), tetracyclines (73.7 %) and ciprofloxacin (44.7 %). Most (66.6 %) of the strains were resistant to three or four different antimicrobial classes. Presence of the gene coding for integrase 1 was confirmed. In the sampled slaughterhouses Salmonella strains have acquired genetic elements promoting resistance to different antimicrobial classes, potentially complicating treatment of infections caused by them. Implementation of better practices and compliance with existing regulations could contribute to reducing the frequency of Salmonella isolates in the sampled slaughterhouses.


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