Con objeto de determinar el comportamiento agronómico de nuevas variedades de cítricos en el sur de Tarragona, se evaluaron durante las campañas 2011 hasta 2019 las características morfológicas de los frutos así como las cosechas y calidad de las mismas tanto de la naranja temprana Navelina como Fukumoto. Fukumoto se caracterizó por mostrar frutos con un mayor índice de color externo (ICC), que en nuestras condiciones permite adelantar la recolección, para desverdizar los frutos en cámara de etileno, unos 11 días respecto a la Navelina (mediados de octubre), aunque no se alcanza la madurez interna exigible para el consumo (E/A=7) hasta mediados de noviembre. Las dos variedades presentan un porcentaje de zumo del 45% siendo los frutos de tamaño entre mediano y grande, y de forma más o menos redondeada. El grosor de la piel es muy variable, con valores entre 3.5 mm y 6.25 mm para las Navelina y entre 4.5 mm y 6.25 para Fukumoto. Las dos variedades presentan el mismo diámetro medio de copa, con un volumen de la misma de unos 11m³. La producción se sitúa entre 80 y 100 kg por árbol siendo de 7.9 kg/m³ para la Navelina y 7.2 kg /m³ para la Fukumoto. Existe una cierta tendencia a la vecería de cosechas.
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