Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La mejora de las habilidades comunicativas como espacio de innovación: un acercamiento al Proyecto Lingüístico de Centro (PLC)

  • Autores: Santiago Fabregat Barrios
  • Localización: Bellaterra: journal of teaching and learning language and literature, ISSN-e 2013-6196, Vol. 13, Nº. 4 (November/December 2020; e818), 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The improvement of communication skills as a space for innovation: an approach to the School Language Project (SLP)
    • L'amélioration des compétences communicatives comme espace d'innovation: une approche du projet linguistique de centre (PLC)
    • La millora de les habilitats comunicatives com a espai d'innovació: un acostament a el Projecte Lingüístic de Centre (PLC)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Proyecto Lingüístico de Centro (PLC) ofrece una respuesta al reto de la mejora de la competencia comunicativa de los estudiantes desde una perspectiva interdisciplinar y constituye un espacio de coordinación, innovación y transformación en el ámbito educativo. En este artículo llevamos a cabo un acercamiento teórico al concepto de PLC, contextualizado en el sistema educativo español, y describimos una propuesta concreta de intervención (el Programa para la Innovación Educativa Proyecto Lingüístico de Centro), desarrollado, en su formato actual, desde el curso 2015-16 en centros educativos no universitarios de la Comunidad Autónoma de Andalucía. Completamos e ilustramos esta descripción con un análisis cualitativo y cuantitativo de datos procedentes del desarrollo del programa, que pone el foco en el trabajo de las habilidades comunicativas y en las percepciones del profesorado implicado en su puesta en marcha. Los resultados sugieren que el PLC constituye un modelo posible a la hora de impulsar las actuaciones de mejora de la CCL en los centros educativos.

    • English

      The School Language Project (SLP) offers a response to the challenge of improving students' communicative competence from an interdisciplinary perspective and constitutes a space for coordination, innovation and transformation in the educational field. In this article a theoretical approach to the concept of SLP is carried out, contextualized in the Spanish educational system, which gives way to the description of a specific intervention proposal: the Program for Educational Innovation School Language Project, developed, in its current format, since the 2015-16 academic year in non-university educational centers of the Autonomous Community of Andalusia. This description is completed and illustrated with a qualitative and quantitative analysis of data from the development of the program, which focuses on the work of communication skills and the perceptions of the teachers involved in its implementation. Results of the analysis suggest that SPL constitutes a possible model when it comes to promoting actions to improve the CCL in educational centers.

    • français

      Le Projet Linguistique de Centre (PLC) offre une réponse au défi d'améliorer la compétence communicative des étudiants dans une perspective interdisciplinaire et constitue un espace de coordination, d'innovation et de transformation dans le domaine de l'éducation. Dans cet article, nous réalisons une approche théorique du concept de PLC, contextualisé dans le système éducatif espagnol, et nous décrivons une proposition d'intervention spécifique (le Programme d'Innovation Éducative Projet Linguistique de Centre), développée, dans son format actuel, depuis l’année académique 2015-16 dans les centres éducatifs non universitaires de la Communauté Autonome d'Andalousie. Nous complétons et illustrons cette description par une analyse qualitative et quantitative des données issues de l'élaboration du programme, qui se concentre sur le travail sur les compétences en communication et les perceptions des enseignants impliqués dans sa mise en œuvre. Les résultats suggèrent que le PLC constitue un modèle possible lorsqu'il s'agit de promouvoir des actions d'amélioration du CCL dans les centres éducatifs.

    • català

      El Projecte Lingüístic de Centre (PLC) ofereix una resposta a el repte de la millora de la competència comunicativa dels estudiants des d'una perspectiva interdisciplinària i constitueix un espai de coordinació, innovació i transformació en l'àmbit educatiu. En aquest article duem a terme un acostament teòric al concepte de PLC, contextualitzat en el sistema educatiu espanyol, i descrivim una proposta concreta d'intervenció (el Programa para la Innovación Educativa Proyecto Lingüístico de Centro), desenvolupat, en el seu format actual, des del curs 2015-16 en centres educatius no universitaris de la Comunitat Autònoma d'Andalusia. Completem i il·lustrem aquesta descripció amb una anàlisi qualitativa i quantitativa de dades procedents del desenvolupament del programa, que posa el focus en el treball de les habilitats comunicatives i en les percepcions del professorat implicat en la seva posada en marxa. Els resultats suggereixen que el PLC constitueix un model possible a l'hora d'impulsar les actuacions de millora de la CCL en els centres educatius.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno