Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hábitos alimentarios y composición corporal de los estudiantes de Cultura Física, Deporte y Recreación durante las cohortes 2017 I al 2019 II

Ángela Yazmín Gálvez Pardo

  • español

    En la etapa universitaria se presenta un cambio en hábitos de vida y, en la mayoría de casos, las conductas adquiridas en esta época se mantienen en edad adulta. El objetivo fue identificar la relación entre la composición corporal y el consumo de alimentos ricos en fibra y grasa, entre los estudiantes de Cultura Física, Deporte y Recreación en Bogotá, Colombia. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal. A una muestra de 91 estudiantes se les evalúo la composición corporal y se les aplicó un cuestionario de alimentos. Los resultados indicaron un porcentaje graso óptimo, un IMC y grasa visceral dentro del rango saludable. El promedio de puntuación para la ingesta de grasa de 22.2 reveló un consumo moderado de grasa, con relación al consumo de fibra el puntaje fue bajo; no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la composición corporal y el consumo de alimentos. Se sugiere aumentar consumo de frutas y verduras, disminuir la ingesta de alimentos fritos y comidas rápidas pues, como futuros profesionales que tienen que promover hábitos de vida saludable, deben iniciar la generación de esos hábitos en el ámbito personal.

  • English

    In the university stage there is a change in life habits and, in most cases, the behaviors acquired at this time are maintained in adulthood. The aim was to identify the relationship between body composition and the consumption of foods rich in fiber and fat, in students of Physical Culture, Sports and Recreation of Bogotá, Colombia. The research had a quantitative approach, non-experimental, transversal. The sample consisted of 91 students;

    body composition was evaluated and a food questionnaire was applied to them. The results showed an optimal fat percentage, a BMI and visceral fat within the healthy range. The average score for fat intake of 22.2 revealed a moderate consumption of fat, in relation to fiber consumption the score was low; no statistically significant relationship was found between body composition and food consumption. It is suggested to increase the consumption of fruits and vegetables, and decrease the intake of fried foods and fast foods, since being future professionals who promote healthy lifestyle habits, they must start the generation of those habits in the personal sphere.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus