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Resumen de Bacillus coagulans BC198 and Lactobacillus paracasei S38 in combination reduce body fat accumulation and modulate gut microbiota

Hsieh Cheng En, You Fu Nian, Daia Fan Jhen, Tung Ying Chia, Chen Wei Jen, Chu Hui Fang

  • español

    El presente estudio se propuso investigar los efectos de dos cepas individuales (Bacillus coagulans BC198 y Lactobacillus paracasei S38) a un nivel de 5 × 109 UFC y de una mezcla de estas dos cepas (1 x 108 UFC) en la acumulación de grasa corporal y la microbiota intestinal de las ratas. En contraste con el control de grasas, la ingesta de L. paracasei S38 provocó reducciones significativas (p < .05) de la grasa visceral total (−15%) y los lípidos hepáticos (−19%). La suplementación con la mezcla de múltiples cepas a una dosis relativamente más baja fue más efectiva (p < .05) para reducir la eficiencia de la alimentación (−17%), la grasa visceral total (−30%) y los lípidos hepáticos (−32%). Asimismo, se observó mayor concentración de ácidos grasos totales de cadena corta (SCFA) y mayor proporción de Bacteroidetes en las muestras fecales del grupo que consumió cepas múltiples. En conclusión, el consumo de cepas múltiples de B. coagulans BC198 y L. paracasei S38 parece tener mayor eficacia que las cepas individuales, incluso a una dosis relativamente baja, para reducir la acumulación de grasa corporal y modular la microbiota intestinal.

  • English

    Bacillus coagulans BC198 and Lactobacillus paracasei S38 in combination reduce body fat accumulation and modulate gut microbiota. This study investigated the effects of two single strains (Bacillus coagulans BC198 and Lactobacillus paracasei S38) at a level of 5 × 109 CFU and a mixture of these two strains (1 x 108 CFU) on body fat accumulation and gut microbiota in rats. In contrast to high-fat control, L. paracasei S38 intakes resulted in significant (p < .05) reductions in total visceral fat (−15%) and liver lipids (−19%). The supplementation of the multi-strain mixture at a relatively lower dose was more efficient (p < .05) in reducing feed efficiency (−17%), total visceral fat (−30%), and liver lipids (−32%). A higher concentration of total short-chain fatty acids and a higher proportion of Bacteroidetes were also observed in the fecal samples of the multi-strain group. Consumption of multiple strains of B. coagulans BC198 and L. paracasei S38 appeared to show greater efficacy than single strains even at a relatively low dose.


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