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Resumen de Use of propolis as a supplement in the diet of broiler chickens to increase shelf-life of breast muscle

Fidel Infante Rodríguez, Yuridia Bautista Martínez, Bernardo Reyes Cabrera, Lorenzo Danilo Granados-Rivera, J. Efrén Ramírez Bribiesca, Miguel Ruiz Albarrán, Jaime Salinas Chavira

  • español

    Se evaluó la capacidad antioxidante total y las características fisicoquímicas de la carne cuando se suplementaron diferentes dosis de propóleos en la dieta de los pollos de engorde (mg propóleo/kg alimento): 15, 30, 45 y 0, para Pr15, Pr30, Pr45 y Pr0, respectivamente. Doscientos pollos de un día de edad fueron alimentados por 42 d y sacrificados. Se utilizaron muestras de carne de pechuga para determinaciones fisicoquímicas. La capacidad oxidativa se midió en 0, 1, 3, 5, 7 y 9 días de almacenamiento. No hubo diferencias entre los sistemas de suplementación (P > 0.05) con respecto al pH, el índice de luminosidad (L*), el rojo (a*), el amarillo (b*), la pérdida de goteo, rendimiento de cocción, proteínas, cenizas y humedad. La carne de pollo en la dosis más alta de propóleo (Pr45) presentó la capacidad oxidativa más baja (P > 0.01) a través del estudio; mientras que los valores más altos (P > 0.01) hasta el día 5 eran para el grupo de control (Pr0). Se concluye que el propóleo en la dieta de los pollos puede disminuir los compuestos oxidativos y no influye en las características fisicoquímicas de la carne.

  • English

    Total antioxidant capacity (TAC) and physicochemical characteristics of meat were evaluated after supplementing different doses of propolis in broiler chickens’ diets at: 15, 30, 45 and 0 mg propolis/kg feed for Pr15, Pr30, Pr45 and Pr0, respectively. Two hundred one-day-old chickens were fed for 42 d and sacrificed. Breast meat samples were used for physicochemical determinations. Oxidative capacity was measured on days 0, 1, 3, 5, 7 and 9 of storage. There were no differences (P > 0.05) between the supplementation systems in either pH, luminosity index (L*), red (a*), yellow (b*), drip loss, cooking yield, protein, ash or moisture. Meat from chickens fed the highest propolis dose (Pr45) presented the lowest oxidative capacity (P < 0.01) throughout the study, whereas the control group (Pr0) showed the highest (P < 0.01) values until day 5. In conclusion, propolis in the chickens’ diet may decrease oxidative compounds and has no influence on the physicochemical characteristics of meat.


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