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Resumen de El ganado bovino criollo patagónico de Argentina

Rubén Darío Martínez, Bruno N. Carpinetti, Lisandro Ruiz Moreno, Rolando Solís

  • español

    El ganado bovino criollo patagónico de Argentina es un recurso zoogenético formado en la Patagonia, con las características biológicas que se requieren para vivir y producir en esos ambientes tan bellos, como duros y cambiantes. La diversidad de sus pelajes y su morfología (condición favorable para la producción extensiva patagónica), fue castigada por el mercado que ha preferido utilizar razas uniformes. También en el ámbito académico existieron y existen aún hoy, defensores de la uniformidad frente a la diversidad. Hoy sabemos que la evolución biológica es imposible sin diversidad genética y fenotípica y la producción animal (sobre todo la extensiva y en ambientes extremos y cambiantes) necesita evolucionar. Actualmente el bovino criollo se encuentra presente en todas las provincias patagónicas, en algunas hay poblaciones asilvestradas en áreas protegidas o tierras públicas y también existen productores privados que desarrollan distintos planteos productivos con bovinos criollos. La utilización racional de este recurso genético, considerando sus ventajas adaptativas, podría tener un importante impacto positivo en la mejora de la productividad ganadera de toda la región patagónica, mediante el aporte de genes y combinaciones de genes relacionados con la fertilidad, la rusticidad, la mansedumbre, la longevidad y todos aquellos atributos que requiere la especie bovina para desarrollarse en producciones extensivas con ambientes difíciles y cambiantes como ocurre en toda la región patagónica.

  • English

    The Patagonian Creole cattle fromArgentina is a zoogenetic resource formed in Patagonia, with thebiological characteristics that are required to live and produce in such beautiful environments, howharsh andchanging . The diversity of their fur and their morphology (favorable condition for extensive Patagonian production),was punished by the market, which has preferred to use uniformbreeds. Also in the academic field there were andstill are today advocates of uniformity against diversity. Today we knowthat biological evolution is impossiblewithout genetic and phenotypic diversity and animal production (especially extensive and in extreme and changingenvironments) needs to evolve to be efficient. Currently, Creole cattle are present in all Patagonian provinces, insome there are feral populations in protected areas or public lands, and there are also private producers who developdifferent productive approaches with Creole cattle. This work describes some genetic characteristics of the resourceand provides an updated overviewof its development in the region. The rational use of this genetic resource,considering its adaptive advantages, could have an important positive impact in improving livestock productivity inthe entire Patagonian region, through the contribution of genes and gene combinations related to fertility, rusticity,meekness, longevity and all those attributes that the bovine species requires to develop in extensive productions withdifficult and changing environments, as occurs throughout the Patagonian region.


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