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Efectos de altos niveles de proteína en el último tercio de la gestación sobre elcrecimiento postnatal de la progenie en bovinos para carne

  • Autores: Laura Macor, O. Bocco, J. Giovini, M. Cuchieti, M. V. Coniglio, M.E. Ortiz
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 28, Nº. 1-2, 2020, págs. 1-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • High protein level effects during last gestation in beef cattle in offspring postnatal growth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un bajo nivel nutricional preparto de la vaca de cría, se ha relacionado con menor productividad en la progenie a través del mecanismo de programación fetal. El exceso de proteína en la gestación tardía sobre este mecanismo es aún, poco estudiado. Esta situación puede observarse en sistemas que producen material genético. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de una dieta pastoril de elevado nivel proteico, durante el último tercio de la gestación sobre el crecimiento de la progenie. Se utilizaron 16 hembras preñadas multíparas Aberdeen Angus alimentadas con diferentes niveles proteicos durante el último tercio de la gestación: uno sobre pastura degradada (PB 13,92% y Dig 65.5%) y el otro sobre triticale (PB 18,2% y Dig 68,7%). Los aportes de PB fueron 10% y 59% superiores a los requerimientos diarios, respectivamente. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado con dos repeticiones y se asignaron al azar 8 animales a cada tratamiento. Se evaluó peso al nacer, peso a los 205 días, aumento diario de peso vivo predestete y peso al año. Mayores aportes de proteína afectaron negativamente el potencial de crecimiento (p < 0,05), sin afectar el peso al nacer. Los altos niveles de PB, al ser principalmente proteína degradable en rumen pudieron generar mayor demanda metabólica sobre la vaca gestante por efecto de la ureagénesis excesiva, que compite con otros procesos metabólicos por energía metabólica y diferentes metabolitos, entre ellos la metionina, aminoácido asociado al mecanismo de programación fetal.

    • English

      Lows prepartum nutritional levels inbreeding cows has beenlinked to lower progeny productivitythrough fetal programming mechanism. Few studies have been done on the impact of a protein excess during lategestation on the afore mentioned mechanism. This situation can be observed in systems that produce geneticmaterial. The objective of this research was to assess the effect of a high protein level pastoral diet during the lastthird of gestation on the progeny growth. Sixteen Aberdeen Angus multiparous pregnant females were fed diets withtwo different proteinlevels during the last thirdof gestation: one a degradedpasture(Baccharis coridifolia,Baccharis articulata, Spartinasp., Sporobolussp, Stipasp andSetaria leucopila)(CP 13.92 %and Dig 65.5 %) andthe other a triticale pasture (CP 18.2 %and Dig 68.7 %). The CP inputs were 10 %and 59 %higher than dailyrequirements, respectively. Acompletely randomized experimental design with two replications was used and 8animals were allocated to each treatment. Birth weight, weight at 205 days, preweaning daily weight gain andyearling weight were evaluated. Higher proteinintake negatively affectedgrowthpotential (p <0.05), withoutaffecting birth weight. The high levels of CP, mainly being degradable protein in rumen, could generate a greatermetabolic demand on the pregnant cowdue to an excessive ureagenesis, which competes with other metabolicprocesses for metabolic energy and different metabolites, including methionine, an amino acid associated to the fetalprogramming mechanism.


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