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Análisis de competitividad para cultivo de palta peruana. Periodo 2000 a 2017

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa, Arequipa, Perú.
  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 81, Nº. 1, 2020, págs. 58-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Competitiveness analysis for cultivation of Peruvian avocado. Period 2000 to 2017
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente los precios internacionales de la palta (Persea América Mill) han influenciado en los países sudamericanos a la ampliación de nuevas áreas de producción para poder exportar ante la alta demanda. El objetivo de la investigación fue comparar la competitividad de tres (03) países sudamericanos que cuentan con prestigio internacional para el cultivo como son Chile, Colombia y Perú. Se utilizó información de exportaciones y de costos de producción para analizar la competitividad mediante los índices: Ventaja Competitiva Revelada Aditiva (VCRA) y de Balassa o Ventaja Competitiva Revelada (VCR). Los resultados muestran que Perú es el país que más creció y se especializó en el cultivo, mientras que Chile se mantuvo en competitividad, pero retrocedió en especialización, mientras que Colombia recién es competitiva y está en vías de especialización. A nivel de costos de producción por hectárea y por kilo, el Perú cuenta con menor costo en comparación a Chile y Colombia, siendo este país el que mejor margen de negociación tiene y es el más competitivo para el cultivo de palto.

    • English

      Currently the international prices of avocado (Persea America Mill) have influenced South American countries to expand new production areas to be able to export for high demand. The objective of the research was to compare the competitiveness of three (03) South American countries that have international prestige for cultivation, such as Chile, Colombia and Peru. Information on exports and production costs was used to analyze competitiveness through the indices: Additive Revealed Competitive Advantage (ARCA) and Balassa`s index or Revealed Competitive Advantage (RCA). The results show that Peru is the country that grew and it is the most specialized in cultivation, while Chile remained competitive, but fell back in specialization, while Colombia is just competitive and is in the process of specializing. At the level of production costs per hectare and per kilo, Peru has a lower cost compared to Chile and Colombia, this country being has the best negotiation margin and is the most competitive for the cultivation of avocado.


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