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Resumen de Rendimiento y calidad intrínseca de cruzas de maíz de calidad proteínica en ambientes de Valles Altos de México

Consuelo López López, Alejandro Espinosa Calderón, Margarita Tadeo Robledo, Griselda Vázquez Carrillo, José de J. García Zavala

  • español

    El grano de maíz es deficiente en lisina y triptófano, aminoácidos esenciales para la alimentación humana. La generación de genotipos con granos más nutritivos puede incidir de manera favorable en la salud de la población. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de localidad sobre el rendimiento, las propiedades físicas y la calidad de la proteína del grano de 18 cruzas simples de maíz con calidad proteínica (QPM) (Zea mays L.). Los genotipos QPM resultaron de la cruza de seis líneas androestériles QPM (LQ1, LQ2, LQ3, LQ4, LQ5 y LQ6) y tres líneas élite QPM (CML173, CML354 y CML352), y se evaluaron en dos localidades: FESC-UNAM y CEVAMEX-INIFAP, en primavera y verano de 2014. Las variables evaluadas fueron el rendimiento, peso hectolítrico, peso de cien granos, índice de flotación, proteína, lisina, triptófano e índice de calidad, en el Laboratorio de Maíz del INIFAP. Para todas las variables se realizó un análisis de varianza combinado e individual y se realizó una prueba de comparación de medias (Tukey). Las cruzas simples con productividad mayor y mejores características físicas de calidad (en ambas localidades) fueron LQ6 x CML352, LQ3 x CML352 y LQ4 x CML354, presentaron granos de tamaño mediano y de textura intermedia y dura. Solo la cruza LQ5 x CML354 presentó el porcentaje de triptófano y lisina cercanos a lo indicado en la literatura para declarar a un maíz como de calidad proteínica.

  • English

    Maize grain is deficient in lysine and tryptophan, essential amino acids for human nutrition. The generation of genotypes with more nutritious grain could favor people’s health. The objective of this study was to determine the effect of location on yield, physical properties and protein quality of the grain of 18 single cross quality-protein maize (QPM) (Zea mays L.). The QPM genotypes resulted from the cross of six male-sterile QPM lines (LQ1, LQ2, LQ3, LQ4, LQ5 and LQ6) and three elite QPM lines (CML173, CML354 y CML352). These genotypes were evaluated in two locations, FESC-UNAM and CEVAMEX-INIFAP, in spring and summer 2014. The evaluated variables were yield, hectoliter weight, 100 grain weight, floatation index, protein, lysine, tryptophan and quality index in the Laboratorio de Maíz of INIFAP. For all the variables, an analysis of variance, combined and individual, and the Tukey test of comparison of means were performed. The simple crosses with higher productivity and better physical quality characteristics (in both localities) were LQ6 x CML352, LQ3 x CML352 and LQ4 x CML354, which had medium-size grains and medium and hard texture. Only the LQ5 x CML354 cross had percentages of tryptophan and lysine close to those indicated in the literature for quality-protein maize.


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