Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Olmeca: híbrido de cacao para alto rendimiento

Alfonso Azpeitia Morales

  • español

    El objetivo del presente estudio es reportar las características morfológicas, de rendimiento y calidad del híbrido Olmeca. Este genotipo es producto del cruce de los progenitores RIM 76A X EET 400. El genotipo RIM 76 A es una selección clonal de un genotipo de cacao criollo de México y el genotipo EET 400 es una selección comercial clonal procedente del Ecuador. Sus frutos del clon Olmeca de hasta 20 cm con forma elíptica, ápice obtuso y de constricción basal débil. Cada fruto contiene un promedio de 40 semillas y la tonalidad de los cotiledones es púrpura obscura. Las evaluaciones del rendimiento del clon Olmeca después de 11 años de establecidas en las fincas el Morralero en el municipio de Comalcalco, los Pinos en el municipio de Cunduacán y en la Ostitán del municipio de Huimanguillo del estado de Tabasco, han mostrado promedios de 46 frutos por árbol libres de enfermedades y un promedio de índice de fruto de 16 en los años 2013 a 2016, esto indica que con este número de frutos se puede producir un kg de cacao seco. La resistencia a la moniliasis en campo es del orden de 86%. La cata de grano de cacao seco fermentado y pasta de cacao ha presentado notas a cocoa, fruto fresco, nueces, afrutado, dulce caramelo de malta y frutos secos. Estos atributos son en interés comercial para la explotación para la elaboración de chocolates de origen de la variedad, características que aún no son aprovechadas en México. Este híbrido ha sido registrado en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas con el número CAO-008-230218 y título de obtentor número 2270. La multiplicación de esta variedad es a través de la vía asexual por injerto, misma que está a disposición de los productores del sur de México en el CAEHUI-INIFAP, en Huimanguillo, Tabasco.

  • English

    The objective of this study is to report the morphological, performance and quality characteristics of the Olmecahybrid. This genotype is the product of crossing the RIM 76A X EET 400 progenitors. The RIM 76 A genotype is a clonal selection of a creolecocoa genotype from Mexico and the EET 400 genotype is a commercial clonal selection from Ecuador. Its fruits of the Olmecaclone of up to 20 cm with elliptical shape, obtuse apex and weak basal constriction. Each fruit contains an average of 40 seeds and the hue of the cotyledons is dark purple. The evaluations of the yield of the Olmeca clone after 11 years of establishment in the farms El Morralero in the municipality of Comalcalco, Los Pinos in the municipality of Cunduacan and in the Ostitan of the municipality of Huimanguillo in the state of Tabasco, have shown averages of 46 fruits per tree free of diseases and an average fruit index of 16 in the years 2013 to 2016, this indicates that with this number of fruits, one kg of dry cocoa can be produced. Resistance to moniliasis in the field is of the order of 86%. The fermented dry cocoa bean and cocoa paste tasting has featured notes of cocoa, fresh fruit, walnuts, fruity, sweet malt caramel, and dried fruit. These attributes are in the commercial interest for the exploitation for the production of chocolates of origin of the variety, characteristics that are not yet used in Mexico. This hybrid has been registered in the National Catalog of Plant Varieties of the National Seed Inspection and Certification Service with number CAO-008-230218 and breeder’s title number 2270. The multiplication of this variety is through the asexual route by grafting,which is available to producers in southern Mexico at CAEHUI-INIFAP, in Huimanguillo, Tabasco.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus