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Resumen de Saberes tradicionales locales y el cambio climático global

Sergio Cruz Hernández, Guillermo Torres Carral, Artemio Cruz León, Irma Salcedo Baca, Liberio Victorino Ramírez

  • español

    Los conocimientos o saberes tradicionales locales están estrechamente relacionados con la cultura de las comunidades, las relaciones sociales y con sus ecosistemas, representan la cosmovisión de los pueblos mesoamericanos. Es así como el conocimiento del clima a través de la historia siempre ha estado presente de diferentes formas: calendario agrícola, cabañuelas, el tipo y forma de nubes, se puede constatar que el cambio climático ha estado afectando, a los ciclos biológicos de las plantas y animales y al ser humano y modificando estos saberes. El objetivo central, se presenta un análisis del modo de vida inherente a los saberes tradiciones en la agricultura de granos básicos en la región Sierra Alta de Hidalgo. La metodología que se implementó es con un enfoque cualitativo, el método es deductivo, con estudio descriptivo, para la técnica de recolección y análisis se aplicó una encuesta estructurada. Se concluye, que estos saberes están amenazados gravemente, debido a los procesos de aculturación, dado que la población adopta nuevos patrones culturales, ajenos a ellas, abandonando u olvidando saberes ancestrales, ello limita la adaptación, mitigación y combate al Cambio Climático a nivel local y global.

  • English

    Local traditional knowledge or knowledge is closely related to the culture of the communities, social relationships and their ecosystems, they represent the worldview of Mesoamerican peoples. This is how the knowledge of the climate throughout history has always been present in different ways: agricultural calendar, cabañuelas, the type and shape of clouds, it can be seen that climate change has been affecting the biological cycles of the plants and animals and the human being and modifying this knowledge. The main objective is an analysis of the way of life inherent to the traditional knowledge in the agriculture of basic grains in the Sierra Alta region ofHidalgo. The methodology that was implemented is with a qualitative approach, the method is deductive, with a descriptive study, for the collection and analysis technique a structured survey was applied. It is concluded that this knowledge is seriously threatened, due to acculturation processes, given that the population adopts new cultural patterns, outsiders to them, abandoning or forgetting ancestral knowledge, this limits adaptation, mitigation and combat to Climate Change at the local level and global


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